整个寒假,我都住在外婆家,遇到了很多有意思的事。
甲鱼生蛋——外婆买的甲鱼生了蛋,真是稀奇!那天上午10点多,我正在写作业,外婆大声喊:“我们家的甲鱼生蛋了!”我马上跑过去一看,甲鱼在网袋里缩着头,它的身子底下果真压着一枚蛋。蛋很白,比鸟蛋还要小好多呢,就跟玻璃弹珠差不多大。下午,外公把那只甲鱼给杀了,又掏出了几枚蛋。外公数了数,一共有10枚。这10枚蛋放在阳光下,就像10颗珍珠。
烦人的大公鸡——叔叔给外婆送来一只大公鸡,这只大公鸡是在水库边长大的,平时吃番薯和小鱼小虾,所以大公鸡的肉特别有营养。外婆打算先养着,过年后再杀。这只大公鸡头上长着火红的冠,嘴尖尖的,羽毛油亮亮的,走起路来像一位威武的大将军。可这只大公鸡整天就知道“喔喔喔”地叫,真是烦人。特别是大清早,它一遍又一遍地叫,而且越叫越高兴,越叫越响亮,吵得我都没法睡懒觉了。
小狗洗澡——正月初六那天,天气很好,阳光照在身上暖洋洋的,外公决定给哈巴狗噜噜洗个澡。外公准备了一大盆温水,倒上沐浴露,就开始给噜噜洗澡了。我以为噜噜会又叫又跳,不配合,就像我洗澡的时候,总是动来动去,一会儿喊水太烫了,一会儿又喊痒死了。可噜噜可乖了,它一声不响、一动不动,好像正在享受外公的按摩呢。洗完澡的噜噜,身上的毛又白又亮,真干净。