回忆起童年的故事,我总会忍不住笑出声来。
记得有一次,元旦早上,大家围着吃早饭。
舅舅说:“今天说有跳舞的,就在大队部院子里。”我不大懂,一脸疑惑地抬头望着舅舅:“跳五?为什么没”跳三“呢?”话音未落,一桌子人都哈哈大笑起来。我仍旧没有懂,仍然不解地望着笑得前仰后合、眼泪四溢的一桌子人。
“咳、啊咳咳。”“哥哥把饭粒儿呛到气管里,咳嗽着跟我解释:”跳舞,就是一群人排成队跳好看的动作。“我还是不懂,又问:”跳五,不应该是“五”字跳起来了吗?怎么还人做动作呢?这一下,所有人都被我问无语了。
十几秒之后,姐姐率先回过神来,答道:“你呀你,真是够天真的,一会儿带你去看不就明白了吗?”哥哥也在一旁附和道:“就是就是,看了你就知道了。”我这才似懂非懂地点点头,埋头吃饭去了。
此后,每次想起“五”和“舞”与我的邂逅,我都会哈哈大笑。但,童年一去不复返,那样纯真快乐的童年生活不会回来了了,留给我的,只有美好的回忆。