清洁工人为了城市的洁净不论严寒酷暑,都坚持不懈地劳动;白衣天使为了人们的健康,不论白天黑夜都不辞劳苦的工作;科学家为了获得研究成果,不论遇到多少危险和艰辛,都不屑一顾……他们都使人敬佩,但我最敬佩的人,却是我的爷爷。
爷爷今年六十多岁了,高高的个子,魁梧的身材,加上一身笔挺的西装,依然很帅。爷爷的脾气古怪,平时待人亲切,可一发起火就像一头愤怒的雄狮,吓得我不敢靠近。古怪的人总爱做古怪的事,爷爷的勤俭和能干在我家无人能比。
爷爷是我们家最“抠”的人。爷爷从不添新衣服,每次妈妈和姑姑给他买衣服时,他总会说:“我已经有衣服了,还是我那衣服舒服,你们可别给我买了。”每次傍晚我们开灯时,他总会说:“这天还很亮呢!就开灯,太浪费电了。”说着,不由分说就把灯关了。我们用水开的很大时,他会说:“水不用开这么大,啧啧,真浪费。”这是,我们总会撇着嘴说:“能多花几个钱?又不是付不起!”如果这话不小心让爷爷听见了,准会招来一顿臭骂。
爷爷一年四季都是我们家起的最早的人。每天早晨爷爷都是五点钟起床。然后下楼从井里抽两桶水提到楼上给鱼缸换换水。他还很爱种菜,我放学回家的时候经常看到爷爷在菜园浇水,因此,这些小嫩芽越长越大,在爷爷的精心栽培下,他们长得鲜嫩水灵。小菜园远远望去就像一块碧绿的翡翠,惹人喜爱。
爷爷还很疼爱我和妹妹。我和妹妹如果有什么错误,他就会宽容我们;我们一生病,爷爷总会很关心我们;每当爸爸妈妈责怪我和妹妹时,爷爷总是极力得护着。
爷爷性格耿直,助人为乐,扶困济贫。和他相处过的人都说爷爷是个好人。以后,我一定要以爷爷为榜样,成为一个社会需要的好人。