书是知识的宝库,使无知的人变得博学;书就像忠实的朋友,在遇到困难的时候,总会默默给予帮助和支持。书是我的良师益友,它陪我度过了许多欢乐的时光……
两三岁的时候,我总会爬上妈妈的腿,缠着她给我讲故事。我听得津津有味,仿佛置身于书中所描绘的世界。妈妈讲到精彩的地方,我还会使劲的拍手呢!
幼儿园放学,我总赖着不肯走,翻看一本本带拼音的故事书,每天赖上三十分钟,直到看完了所有的书。由此认识了很多字,从那以后,我开始看杨红樱的“笑猫日记”,每周一本,不会的字问妈妈。
还记得有一次,作业写到一半,看到《昆虫记》这本书,就忘我地看了起来。不知过了多长时间,妈妈突然进来,问:“萌萌,作业写完了吗?”我一惊,赶紧把书藏了起来。那天晚上写完作业,都已经10点多了,我还悄悄地把书拿进被窝,等爸爸妈妈睡着了,继续沉迷在《昆虫记》的世界里……
从接触《昆虫记》开始,我嗜书的情结,一发不可收拾。《一千零一夜》、《格林童话》、《十万个为什么》……像漩涡一样,一下把我吸到书海的最深处,久久不能浮出水面。文字构成的世界,从时空上拓展了我的生活,我的眼睛看到了奇幻的历险、时而置身于茫茫大海、异域他乡,时而进入昆虫、童话的世界,我也体会到了种种欢欣悲愁,看到了人生百味。
高尔基说:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户”,培根说:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干”。我想,我早已掉进书的“陷阱”,不愿自拔。