“同学们,现在的环境越来越差,我们应该尽自己的一份力为保护环境作贡献……”听着老师嘶哑的嗓音,我陷入了沉思,忽然,有一副画面出现在我眼前,它变得越来越清晰……
“不好了,不好了!……”托塔李天王气喘吁吁地跑进了宝殿,“玉帝,人类要……要告沙粒、土壤、河水破坏了他们的正常生活!”
正在吃午饭的玉帝听了,大吃一惊,顾不上吃饭,就命令升堂。
“玉帝,你可要为我们做主呀!”
没过多久,沙粒、土壤、河水带着满腹委屈被押了上来。
玉帝正要开口,人类就马上站起来,指着沙粒,愤怒地说:“你!每天到处飞来飞去,不是钻到我们的眼睛里,就是钻到我们的嘴巴里,难道不算破坏我们的正常生活?”
接着,人类又指着土壤说:“还有你,只要一下雨,你就从山上滚下来,造成我们人类伤亡。”
“特别是你!”人类又指着河水说:“你怎么这么脏,垃圾满身,河水都变臭变黑了,几里外都能闻得到你的臭气,周围的居民都纷纷抗议,搬家了!”
玉帝敲着惊堂木,“被告!还不承认!”
土壤听了,更觉委屈,“冤枉呀!这一切全是人类惹的祸!”
“人类惹的祸?”玉帝疑惑地问,“土壤,你有什么依据说是人类惹的祸?”
一直沉默的河水也忍不住要发话了,“其实,我们也不想这样!那是人类自己到处乱砍伐,破坏自然环境。沙粒没有了大树作遮挡,只好漫天飞舞;土壤没有了树根的抓住,就到处乱滚;我原本是一条清澈见底的河流,可是人类乱扔垃圾,乱排污水,我才会变成这样!”
人类听了,低下了头,刚才的傲意也烟消云散了。
玉帝想了想对人类说:“命你们在一年以内,还沙粒、土壤、河水一个清白,也还你们自己一个干净、整洁的家园!”人类也只好从命。
一年过后,地球已经被人类改造成了一个全新的星球:道路两旁栽满了挺拔健壮的青松,地上没有一点灰尘,人走在上面,真是赏心悦目。公园里花儿到处都在竞相开放,阵阵花香沁人心脾,蝴蝶在花丛中跳舞,蜜蜂在忙碌地采蜜。森林里绿树成荫,鸟鸣声声,这里很平静,再也没有乱砍乱伐树木,再也没有捕捉动物的现象了,珍稀动物也渐渐多了。河流不再有垃圾,不再有污水,不再臭气熏天……它变得清澈见底,各种各样的鱼儿在水里快活地游来游去……
“方雯岚,注意听讲!”老师把我从无尽的思绪中拉了回来,可我在担忧:人们什么时候能醒悟呢?那些为了眼前的利益盲目地破坏环境的人什么时候能彻底明白:‘保护环境,就是保护自己’的道理呢?