5月1日至3日,我们春蕾文学社组织小摄影家及小作家组成一支18余人的队伍,冒雨在古丈山森林公园开展了一次独特的春蕾采风行动。
古丈山森林公园位于新化县西部,离县城33公里,面积5.8万亩,森林覆盖率81%,野生动植物种类繁多,2001年批准建立古丈山自然保护区。公园以其神奇的擂鼓堂,宝光迷人的各类矿石,美丽奇特的天然林、溪流、峡谷、瀑布、奇峰异石、祥光、日出、晚霞、山雨、云海、瀑布云、薄雾飞云等自然风景而文明遐迩。公园内,遍布湘中最大的金矿,古老神奇、万人崇拜的冲宵凤观音殿、万寿庵,屈曲盘旋的林间盘山公路,金黄而且形状各异的梯田,山民那木竹结构,树皮盖罩上长满青苔野草的居民,不知来历、令人不解的原始采金坑道等众多的人文景观;那催人奋进的“锣鼓山歌”,令人回味的 “情歌对唱”、“龙灯话”、“耍谈经”表演,令人心花怒放的“唱土地”,令人捧腹大笑的民间相声“指桑骂槐”表演,还有那充满激情、热烈沸腾的篝火晚会,热情、勤劳、善良、好客的古丈山人等丰富独特的乡土文化、风土民情深深地吸引着我们春蕾文学社的每一个成员。
5月1目中午,春蕾文学社来到公园,饭后匆忙上山采风,晚上9点多钟,才在公园最边远的峨梨坳农家吃了点便饭,11点多钟才在农家分头住下来。次日,凌晨4点起床,赶往4公里以外的电视转播台观日出,有的还背着40多斤重的行李包。上午拍完高岩洞风景区的森林瀑布后,下午忽然下起了雨,但春蕾文学社的成员在雨中拍摄得非常起劲,直到天黑得不能再拍摄了才在夜暮中回到住处。由于雨下得大,在雨中时间久,他们身上的衣服全湿透了,皮鞋内的水满满的,每走一步都发出“叽咕叽咕”的声音。晚上,公园管理处组织了“锣鼓山歌”表演,春蕾文学社的每位成员穿梭在表演队周围不停地抢拍,直到深夜。
新的一天,仍下着雨,知情的山民都认为春蕾文学社的人不是铁打的,肯定会休息一天的。然而,出乎他们所料,我们像拍摄狂一样上了山。你说雨天没什么可拍,而他们却说雨中的古丈山很有特色,值得一拍。老天爷也像有意要检验一下这些春蕾文学社小摄影家及小作家的意识似的,天时黑时亮,雨时大时小,最后竟下起了大暴雨。然而,这丝毫不影响我们,淋湿的是小摄影家们的身子,没有淋湿我们珍爱的相机,没有淋熄我们拍摄的热情。天黑了,不大不小的雨仍不停地下着,像在给熊熊燃烧的篝火添油似的,一场内容丰富、形式多样、乡土气息浓厚的篝火晚会在雨中拉开了帷幕。那热闹欢乐的气氛,逗得观众一个劲地往里钻。春蕾文学社的摄影狂们活像一群找到了花海的蜜蜂,忙这忙那,闪光灯像闪电一样照亮夜空,快门的咔嚓声响个不停。
因天公不作美,未能尽饱眼福的我们春蕾文学社,带着几分遗憾,几分留恋,几分重返古丈山的期待,同时,也带着几分满足和幸福离开了古丈山。但是,我们把纯真地道的精神——起早摸黑、风雨无阻、团结友爱、追求完善、迎难而上、热爱自然、热爱人民,播撒到了古丈山上。