登泰山作文
晚上11点,我们开始登泰山。
在泰山脚下,抬头仰望,满天的繁星。北方的天空中, 有几颗“星星”特别亮。哦,那不是星星,原来是泰山顶上 的电灯!
山路高低不平,曲曲弯弯。渐渐地,山路被石阶所代 替。过了几道山门,两旁的树多了起来,树丛中,怪石林立,阴森可怕脚下漆黑,走起来要特别小心,正走着,忽 然有人叫:“瞧,前面是‘十八盘’。”我抬头看去,“十 八盘”像白色的梯子笔直地立在那里。我心里暗惊:我的妈 呀!这么陡。走近了才看清,原来不是什么“十八盘”。而 是两根并排竖着的电线杆。一场虚惊!其实,这里离中天门 还有一段路程,更不用说“十八盘” 了。
越往上爬,台阶越陡。刚上山的时候,一段台阶接着一段平道,前面又是一段台阶这样,爬过一段台阶以后,有—个喘息的机会。可现在,一段台阶接着又是一段台阶,而 且越来越陡,我已经不那么轻松自如了每爬一台阶,都感到很吃力。“怎么还不到中天门? ”我嘀咕着忽然,左前 方出现了几盏灯光。啊,中天门到了.
抬头向上看、天上星光闪烁;低头向下看,地上也有—片星星一泰安市的万盏灯火。
在中天门休息了一阵儿,我们继续向玉皇顶攀登…… 渐渐地接近了 “十八盘”,石阶更陡了,陡得使人发怵我不敢回头向下看,也不敢抬头往上看。我累得腰腿发软,浑身是汗,气喘吁吁。这哪里是登山,简直是登天! 一手攀着旁边的栏杆,一手支撑着膝盖,艰难地向上爬,每爬 —步,不仅腿要用力蹬,胳膊用力拽,就连牙齿也要使劲, 两条腿如铅铸的一样沉,身上背的包像石块一样重。加油, 加油!我给自己鼓着劲。
终于登上了南天门,我一屁股坐在石头上,拿过水壶 来,咕噜噜地喝起来。接着,又吃些食物,在这里休息了片 刻。离玉皇顶不远了,像万米长跑的最后冲剌,我几乎小跑 着登上了泰山极顶,我也感到奇怪;自己哪来这么多劲?
刚刚凌晨4点钟,东方已经发白,周围景物渐渐清晰起 来。站在这海拔1500米的高峰俯瞰山下,四周的许多山峰比 泰山要矮得多。但这些山峰千姿百态,郁郁葱葱,颇为秀 丽。层层叠叠的云雾缠绕在山峰上,山穿云,云套山,连绵 不断,看不到边际,显得气势磅礴。天边有一条隐约闪亮的 银带,有人说,那就是黄河。
东方天际上出现了一条红橙色的巨大光带,中间凸起, 显然,太阳将从那里升起。"出来啦!太阳出来啦!”有人 喊了起来。人群哄动了一下,大家立刻目不转睛地盯着那光 带中间凸起的部分。果然,太阳从光带之中跳出小小的一 半。它红彤彤的,紅得那样鲜艳、那样可爱刹那间,万山 红遍,霞光如火一般。太阳继续轻盈地向上跳着,给人以奋发向上的感觉。在太阳的光辉照耀下,一切都显得生机勃勃。
就在这一时刻,我突然想到了攀登十八盘时的艰难步 履没有艰难的攀登,岂能看到这泰山曰出的奇观?岂能欣 赏到这壮观无比的大自然的美?我还想到了诗句“江山如此 多娇,引无数英雄竞折腰”,是的,在中华民族的历史上. 有多少爱国志士为了祖国的大好河山,抛头颅,洒热血,一 瞬间,我似乎明白了许多道理。
终于,太阳完全跳了出来,它闪射着万道红光,照亮了天空,群山和大地,也照耀着观日出的人群。