登泰山作文
杜甫的《望岳》中有这么一句诗句:会当凌绝顶,一览众山小。这就是赞美五岳之首——泰山的诗句,我早已对泰山心驰神往。今年暑假,我们一家人终于游览了中外驰名的泰山。此次登泰山,我不仅领略了泰山的雄伟壮丽,更是领悟了人生的规律。
那天正值酷暑,骄阳似火。我们先坐巴士来到中天门,途中,由于山路盘曲,让我感觉像是在坐过山车一样,十分刺激。到中天门后,表弟小贝和姑妈坐索道“直逼”南天门,我心想:“坐索道上去有什么意思呢?一点儿都没有爬到山顶的那种征服感,风景也只能草草的看几眼。”于是,我选择跟随其余人一起爬山。一开始,大家有说有笑的,时而以形态怪异的石头为背景拍拍照片、时而到清澈见底的小溪洗洗手,非常轻松,这时我觉得登泰山还不如爬黄山累呢!谁知,一阵短暂的轻松后,我面临的是比“百步云梯”更陡更长的“十八盘”。我奋力向上攀登,挥汗如雨,有时看见南天门似乎近在咫尺,但一转弯后又只能看见一级一级盘曲向上的台阶,没有尽头。最后的六百二十八个台阶,我已经热得两脚发软,累得精疲力竭了,只得抓住扶手,走走停停,每迈出一步都是那么的艰难、每迈出一步都是那么的费劲,心里默默的不停的鼓励自己:坚持、再坚持,坚持就是胜利!突然,妈妈喊到:“看!南天门!”我抬头一看,啊!巍峨的南天门矗立在了我们眼前,我高兴得瞬间浑身充满了力量,一鼓作气登上了南天门,觉得自己很伟大,终于征服了泰山。
我从南天门向下俯视,发现泰山是那么雄伟壮丽:大大小小的山峰不计其数,奇形怪状的石头中间插着数不胜数的松树,这些松树似乎是石头缝里爆出来的,在光凸凸的岩石上连成了一片绿色的海洋。“十八盘”变成了一条窄窄的道路蜿蜒向前,此时的太阳似乎也成了“配角”,使这大好河山更加壮丽。
其实登泰山好比人生,当我们牙牙学语到幼儿园结束是人生最快乐和轻松的时段,从小学起将一个台阶比一个台阶难、一个台阶比一个台阶挫折多,工作创业是最艰难的,需要很强的毅力才能挺过去,退缩的人则一生碌碌无为。当你成功时才会明白,自己是多么了不起,曾经的奋斗是多么值得。