登泰山作文
自从四年级我学了《挑山工》这篇课文,看到了插图里雄伟的泰山,我就非常想亲自去登上泰山。
后来,每当我读到描写泰山的文章时,我就心潮澎湃。今年暑假我如愿以偿地到了泰山旅游。 夜里十点半,我们出发了。到了泰山脚下,我仰望山顶,在朦胧的月光下,泰山巍峨地屹立着。看着周围的人都乘客车登泰山,我也想那样登。可爸爸却鼓励我说:“乘车就失去登泰山的意义了”。经过几分钟激烈的思想斗争,我决定徒步等泰山。 刚开始登很轻松,爸爸一边走一边给我讲一些关于泰山的传说。过了斗母宫,路越来越陡,走几分钟就得歇歇。又过了一会,山路突然变得非常陡,七拐八弯的,我以为到了十八盘,就拼命的往上登,可当我用手电筒照亮牌子,才知道这是回马岭。在地图上一找,连一半都没到。我顿时像泄了气的皮球,一下子瘫了下来。心中暗想当时坐车上山多好呀,何必这么累呢。爸爸看出我的心思对我说:“你想想红军长征是怎么一步一步走过来的,眼前的困难就难倒你了吗?坚持到底就是胜利。”听了爸爸的话后,我身上顿时充满了力量。我们继续向前登。走着走着,我们遇到了下坡,这样就轻松多了。这时山路猛然一拐,出现了一大段几乎与地面垂直的山路。看看旁边的一个牌子,我才知道我们已经到了十八盘。十八盘的山路是泰山中最险的一段。我暗下决心我一定要登上他。刚开始还能勉强登上去一些,但后来就累得骨头都散架子了。两条腿就像灌了铅似的,我只好爬几步,歇一歇。真是比蜗牛还慢。忽然吹来了一阵凉风,我不禁打了个寒颤。原来已上了南天门。天阶的路平缓多了,泰山极顶---玉皇顶近在咫尺。 我站在玉皇顶上,虽然太阳还没有升起,但是天已亮。俯视群山,似乎都非常低矮,真是“会当凌绝顶,一览众山小。”此时,我非常激动,终于实现了我的一个梦寐以求的愿望。回想刚才登山时的一幕幕,历尽千辛万苦,终于到达了泰山极顶。一种自豪感油然而生。站在成片的摩崖石刻前,我深深地感到泰山是中华民族的象征,是灿烂东方文化的象征。
正当我浮想联翩之时,突然东方闪出一道光芒,我将目光转向那里,只见一轮红日正在冉冉升起,照得漫天通红。是那么的美丽、那么的鲜艳。此时,我抑制不住内心的激动,大喊一声“祖国,我爱你!”