游览九仙山作文
今天,我和爸爸妈妈一起去游览了德化 的九仙山。一路上,只觉得天空格外蓝,小草 格外绿,空气格外清新,路边的小花在向我点 头微笑,像是在说:“祝你们一路顺风。”
德化的九仙山,因与传说中的天界九位 仙人居住的太清境可相媲美而得名。
九仙山位于闽中德化县西北部的上涌、 赤水和大铭3个乡的交界处,面积约35平方千米 。它与戴云山主峰迎面相对。
九仙山的主峰高插云天,海拔1658米。 弥漫山间的云雾,有时像头顶轻纱,有时像腰 间飘带,人若行走在山间就像腾云驾雾一样。
山峰峦起伏,西北坡陡峭,东南坡平缓 。听妈妈说,山上生长着珍奇植物,如台湾松 、黑松、西方竹、古椿等林木,白兰花、睡莲 、杜鹃等花卉,以及石菇、黄连、黄柏、淡竹 、香蕾等名贵草药。这里还生活着戴云湍蛙、 蝾螈等珍稀动物。
九仙山是闽南著名的游览胜地。南区有 永安岩寺,岩东护界亭内有清乾隆年间的碑记 。岩上左侧有一巨石,上刻“清水流香”,另 一侧有“玉液泉”。岩下近处有“蛇岳公洞“ ,石如大蛇张口。岩后树林茂密,产有“四角 竹”。从右侧岩石级而上,穿过新开的九仙公 路,沿途步移景异,风光秀丽,悦耳怡神。
往北越过“风动石”,可到最高的“只 有天”。抬头四望,近处,山峰簇拥,岩石斑 驳,松竹茂盛,景色如画;远处,层层的梯田 ,金黄的稻浪,郁郁葱葱的林木,彩绸似的公 路,崭新的村庄,尽收眼底。
九仙山上建有国家气象站。1995年建站 以来,气象工作人员不畏艰苦,坚守岗位,观 测大自然的风云变化,按时收发气象信息,为 祖国经济建设和国防建设作出了贡献。
今天我们游得很舒心,看来真不虚此行 啊!