描写夏天栀子花的作文
时光已陈旧,往事却依旧。——题记
往事斑驳,却也终究落得个物是人非。属于曾经的记忆,连同那朵洁白如玉的栀子锁进了13岁浅夏的盒子。而今,杏手翻过如烟的往事,又忆起那个熟悉而陌生的校园,又忆起我们曾经一起走过的点点滴滴。嘴角不觉勾起一个淡淡的微笑。
校园小路两旁的栀子确乎是铺天满地的开了。一朵朵,一朵朵点缀着圣洁的乳白色,漫过枝丫,依旧是那么好看。只是这已不知道是几番浅夏的轮回,时光已过去了多久?再度相逢,却已是6年后的今日。莫名的这一刻仿佛融进了很久很久以前某一个熟悉而又陌生的场景。我恍然如梦,此刻时间驻停在了那个浅夏的午后。
那年夏天,故事就这么淡淡地开场……
也就是在那般美好的午后,是我第一次遇见了那个总是穿着没有图案的白裙子,扎着白色蝴蝶结的女孩子,萱。我们默默地相识,不带任何色彩。
每一天午后小憩的时光我都会来到这里,欣赏栀子花静谧,纯情的美。也每天,每天望着她纤长的身影在栀子花丛间舞蹈,在一片纯白色里舞蹈。偶尔,当我们的眼神轻轻地碰撞时,我看见她清亮的明眸中流入出一丝淡淡的光彩。当这一束光彩清晰地投入我黑白分明的瞳孔时,我望见了一张雅致的带着甜美微笑的脸。我的心竟在那一瞬如夏夜的微风拂过一般平静,醉了。终于,鼓起勇气缓缓地走到她身旁……轻轻而又紧张地说:“我……我可以和……和你交个朋友吗?”心扑通扑通的狂跳着。现在想起来,令我的心如此狂跳着的,居然是害怕她拒绝的痛楚。她又笑了,笑的那么好看,她的眉眼竟有如同年画娃娃一般的可爱。但她没有吐露一个字,依旧含蓄地笑着,用这双美丽的眼睛默默地注视着我。而我心里却知道,她默许了。
她总是缄默的,然而却萌生着纯真的笑意。她的笑容很明朗,很澄澈,恰似那朵朵沐浴着初夏日光的洁白的栀子花。只是,我从来没有见过她除了微笑以外的第二种表情。望着安静文雅的萱,莫名的,从心房间浸上一丝游离的沁人心脾的芳香。我想那是朵朵栀子浅浅的香,而她就似那朵洁白如玉的栀子花。但我一直知道,萱是那千万朵圣洁的栀子花间飞舞的天使。
今,乳白色的栀子花又铺天满地绽开了,校园的小路旁簌簌地落满了她们洁白的花瓣,芳香四溢。一切如初,但却也终究落得个物是人非。萱,在哪?我暮然回首,望向身后的一簇簇栀子丛……
只见一个穿着没有图案是白裙子,扎着白色蝴蝶结的女孩子在树下舞蹈,栀子花洁白的花瓣吹落在她乌黑的发梢上。她看见了我,冲我微微一笑,甜甜的。那种纯真的笑容竟和萱如出一辙。可,她不是萱,她是萱的小妹妹,她的名字叫雅。
合上记录着我曾经的日记本,偶然望见了那个小巧玲珑的盒子,忽然念起了萱,仿佛又看见了她笑靥如花的样子。一切安好,静谧如初。可那朵锁进我13岁记忆盒子的栀子花已泛黄,扑鼻而来的不再是栀子的馨香,而是时光陈旧的气息。我知道,这是时间流逝的代价。紧紧地闭上了双眼,可泪水还是淌了下来。静默许久,低头,用衣襟拂去眼角残存的泪滴,将视线移开,强颜欢笑着在心中默念:“萱,待明年栀子花开时,是否还会遇见你?”
一曲终,繁花散尽。