在炎热的夏天的最后一晚,我去了乡下的奶奶家。清晨,一阵凉风从远处吹来,它跃过城镇、拂过树林、穿过田野,在温暖的人间大声呼唤着:“秋天来了、秋天来了。”出门一看,才真是立秋了,天高气爽,风清云淡。那海水般湛蓝的天空,浮出几朵白云在空中悠闲地飘荡。上午我爬到了奶奶家后面的小山包上,一望无际的稻田里,金黄色的稻穗在秋风的吹拂下频频向我点头招手,充满了生机。那金黄色的稻穗锋如金色的海洋一般。啊!这样的景色简直太美了。
下午我来到了离奶奶家不远处的水库边,水库边上,一些悠闲的老人正在清澈的水库边上吊鱼。水库的半山腰上,牛羊满山,走到哪里都象给无边的黄绿色毯子绣上了白色的大花。突然从远处传来一阵欢声笑语,走近一看,才知是一群到水库里去游泳的小孩,走到岸边,他们换上了泳衣,“扑通”一声跳入水中。