捞刀河的呼唤作文
我现在是一条非常不起眼的河,名叫:捞刀河。
明朝的时侯我就享誉全国了。因为朱元璋大将渡河时,宝刀不小心掉入河中,将士们经过一番努力,终于把宝刀捞了上来,我因此而得名。当然,那时候,我自身条件也相当不错,河水清澈见底,大鱼小鱼成群结队,无数只青蛙“呱呱呱”地叫个不停,时不时有渔民划着小船,唱着渔歌,歌声清脆悦耳,随风飘向远方。两岸绿草青青,绿树成荫。附近的人们总爱到这儿来洗衣、洗菜,到了夏天,就是他们游泳、消暑的场所。那一切是多么的和谐美满啊!只不过那些时光只能留在我的记忆里了。
现在的我,没有一点吸引力了,周围有化工厂、煤气厂、刀剪厂,人们只关注厂子里的经济效益,不顾环境的安危,把我弄成这样,还常常说我杂草丛生,污 不堪,说我影响市容,可你们想过吗?你们把工业废水、生活废水、农田水任意排放进来,过路的行人随意丢弃塑料袋、废报纸、包装盒……日复一日,年复一年,把我糟塌成污水河。河水就这样流向湘江,汇入大海,如果这地球上有更多的河流也像我一样,就连江和海也无法自净,我真的觉得很难堪。
在痛苦的日子里,我也曾设想:要是人们在我的两岸建立
起风光带,立下朱元璋大将的雕塑,为闻名全国的“捞刀河名刀、名剪”树立一些造型,那样既美化了环境,又搞活了经济,那不是人们正要做的吗?