老照片的故事作文
秋风清,秋风月,落叶聚还散,寒鸦栖复惊,相思相见知何日······
————题记
暮春的午后,阳光浅浅和煦,穿过厚厚的树叶折射下斑驳的光影,倾泻下懒洋洋的暖意,就连世界也染上一丝明媚柔和。古朴残破的老木桌前,她静静地坐着,久久凝视着眼前的日记本,之后拎起身边的帆布包,匆匆离开。微掩的窗户,悄悄徐徐清风,轻轻掀开了日记本的第一页:泛黄的照片,沉淀着逝水的流年故事,照片中的老人和女孩笑颜如花,微卷的书页角上,一行清隽的小字:叶尚青,何以飘零落······
缕袅袅的炊烟,一座青苔纵布的庭院,一段青色蜿蜒板路,一丛清香四溢的玉兰花,一把青绿油亮的木藤椅,一台咿咿呀呀的收音机,一位年过花甲的老人,手里摇着一把蒲扇,怀里抱着一个笑嘻嘻的女孩,动手动脚,逗的老人乐开花,脸上的皱纹都堆在一起了,慈祥温和。
时间犹如白驹过隙,弹指顷刻间。女孩七岁了,可尽管大了不少,可顽劣的性子却丝毫没有收敛,成天上蹿下跳,今儿个咋了东家的窗,偷了西家的菜,明儿个逮了南家的鸡仔,踹了北家的鸡窝······搞得街坊邻居鸡犬不宁。妈妈气得怒火中烧,提起女孩的领子,拿起鸡毛掸子“啪啪”两下干脆的落在屁股上。女孩每次都会冲到老人的院子里,哇哇大哭,老人总是无奈地摇摇头,接着盈盈一笑拿出一颗牛奶糖,伸到女孩的面前一恍。女孩哭的红肿的张开一条小缝,以迅雷不及掩耳之势一把抓住,奶糖印上黑乎乎的两个指纹后,女孩破涕为笑,踮起脚尖,一把拢住椅子上的老人,稚嫩的小脸露出甜甜的笑,可她似乎没有发现老人脸上的皱纹多了不少。老人摸摸女孩的头,目光如水,笑而不语······
女孩10岁,回到老家看望老人,老人她教画画,画的是院子里那素雅娴静的白玉兰。老人站在画板前,细细描绘,女孩也依样画葫芦,学的有模有样。片刻,女孩望着老人华中的白玉兰出了神:葩瓣柔枝,稍着胭脂,迎风摇曳,好似吐尽翻淡清香。“你知道玉兰花的花语吗?”老人似无意地一问。拉回思绪,女孩摇头。老人轻念着:“纯洁高雅,纤尘不染。”之后,提笔,蘸墨,在纸上写下苍劲有力的一句诗:“绰约新玉妆有辉,素娥千队雪成围。”过了许久,女孩忽然拿着画笔指着地上几片凋零的玉兰花瓣,失落的说:“花———落了。”老人浅浅一笑,眼神黯然。“花开花落终有时,无需遗憾······”老人的话语缥缈,亦如身处雾中,捉摸不透,渐渐地在风中散去。女孩迷惘不知,低头思索。无言之中,青葱郁郁的榕树下,老人看着女孩冥思苦想的模样眉开眼笑,美如画卷。
后来女孩的学业愈加繁重。听说,老人生病了,她打电话询问,老人却呵呵大笑,安慰她,调侃她。女孩在一头嘘寒问暖,老人在一头拍拍胸脯向她保证,同时还叮咛她要好好读书,不要贪玩。虽然老人嘴硬,但女孩还是在他略微沙哑的嗓音中,听出了浓浓的病态,一段对话在女孩的担心中结束,电话中老人笑着说后会有期,她怎知后会有期岂是后会无期。
那天以后,女孩心底压抑的恐惧。在逐步放大,犹如梦魇悄无声息的侵蚀着女孩的理智。终于,噩耗来临。老人走了,女孩看着那泛着冷光黑漆漆的棺材,滚烫的泪珠不由自主的坠落,女孩的视线透过棺材的那条缝隙看见了老人安详的面孔,终于明白老人那句:“花开花落终有时。”她掩面痛哭,想起历历在目的往昔,心痛到不可抑制。一条缝隙隔开了生与死的距离,何其残忍······女孩走出门,泪流满面,仰着头似笑似哭地说:“如果可以,希望那时光可以走的慢一些。”
日复一日,年复一年······
多年后,女孩站在院中,45°角抬头仰望那片湛蓝无际的玩空,枝繁叶茂的榕树轻枝摇曳,低吟一段女孩的心事浅淡,她喃喃自语:“叶尚青,何以飘零落······”