读《水浒传》有感作文
《水浒传》作为一部小说流传在一代代读者之间,深受读者的喜欢。小说成功的奥秘是:它的故事情节和人物形象以真实的历史为基础,同时经过作者大胆想象,加以艺术加工,渲染和虚构,使枯燥乏味的历史变成了惊心动魄、扣人心弦的传奇故事。《宋史》有三处记载水浒故事,其中记载最多的一段——《张叔夜传》也就寥寥几句。而作者却用生花妙笔,敷衍出一百二十回的长篇小说,让人不禁感叹作者丰富的想象力。
作者施耐庵生活在元末明初,他参考了元末的大起义,更是给《水浒传》带来了现实的血肉,并且集纳吸收了民间传说,不断提炼,终于荟萃成了一篇充满反抗精神的文学巨制。
《水浒传》中有复杂的英雄人物性格,他们代表当时人民的思想意愿,用书中的话说,那就是"论秤分金银,大碗喝酒,大碗吃肉。"也就是没有剥削的病苦,没有阶级的压迫。兄弟齐心,替天行道,"该出手时就出手,风风火火闯九州",侠肝义胆,快意人生。作者满怀激情,热情赞扬了这种侠义思想。
小说中一百零八将,每一个英雄人物,身上都有一种宝贵的品质,一些可贵的精神。其中我最喜欢武松。
武松的十回我认为是全书最精彩的章节,其中的"打虎"突出了他的"勇"和"力","血溅鸳鸯楼"突出了他的"智",还有其他的精彩章节如"大闹飞云浦","打店"等都使得武松形象丰满充实。正如他自己说的一样:"从来都是打天下者等不明道理的人,我若路见不平,真乃拔刀相助,扁死也不怕。"这话充分寄托着正义战胜邪,善良战卑鄙的理想,人们渴望像武松这样"力"、"智"、"勇"的英雄好汉。同时,也启示我们,当我们面对暴徒穷凶极恶时,当我们面对突入起来的天灾人祸时,当我们面对急需施以援手的弱小时,我们能不能毅然决然地挺身而出。这才是真好汉!
《水浒传》的人物带有时代特征,但是人物的精神却超越了时代,永远教育着我们,激励着我们:坚守正义,反抗邪恶。