向你推荐一本好书作文
向你推荐一本好书陈薇颖“好的书籍是贵重的珍宝。”别林斯基曾说过这样一句话。是啊,好书似一缕春风,能吹化心潮的冰层;好书如一把金钥匙,能打开知识的大门,好书是飞翔的鸟儿,带我们飞进广阔的天空,享受无限知识。我国的历史,源远流长,知识文化,广茂浩瀚。也许你热爱书籍,却因学习工作繁忙,忽略了看书,也许不想看,希望好好休息。不管怎样,我要为你推荐一本好书,相信你一定会喜欢。那就是我国四大名著之一——《红楼梦》。《红楼梦》原名《石头记》,作者是曹雪芹。这是一部伟大的现实主义长篇古典小说。主要以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的爱情悲剧为线索,描写了贾、史、王、薛四大家族的兴衰史,反映了封建社会的日趋衰亡的命运。
《红楼梦》中,贾宝玉是一位非常关爱女性,尊重女性的人。他有一个称奇处,那就是出生时嘴含一块精美无伦的玉,所以取名“宝玉”。贾宝太在他长大后,说出一句“女儿是水做的,男孩是泥做的”的话,惊住了众人。因为他那时小小年纪就知道了应尊敬女孩。后来,自从林黛玉来到宁国府,他与林黛玉间感精更融洽了……唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。这是谁呢?哈哈,猜不出吧?告诉你,她就是宝玉表姐薛宝钗。薛宝钗,为人大方,知识渊博,因为她的好脾气,丫环戏人都爱和她一起,宝钗最后落了个不祥的下场,由于林黛玉身体虚弱,巩怕活不了多久,而宝玉却跟黛玉息息相处,两人关系很好,没法子,只能把蒙着红巾的宝钗骗过宝玉,说是林黛玉,就这样结婚了,嫁给了疯疯颠颠的贾宝玉,后来宝玉失踪,宝钗最后也好不到哪去。有一个女子,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严冷漠的封建大家庭中,只能凄婉地唱出“一年三日六十日,风刀霜剑严相逼”,这个人就是林黛玉。“两弯似蹙非蹙冒烟眉,一双似喜非喜的含情目。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。这妹妹像在何处见过。”这是贾宝玉在见黛玉第一眼时说的话。是的,林黛玉美若天仙,不过多愁善感。她很喜欢这个大家庭气氛,不过也因无父母在身,所以处处严紧小心。不过,她对宝玉颇有好感,青梅竹马。她最不喜欢看到的场面,就是宝玉与宝钗两人一起说笑。
记得有一次下雨天,黛玉去找宝玉,碰巧是娇丫环晴雯,晴雯以为是某丫头,不客气地说:“二爷(宝玉)今儿不见人。”黛玉站在门口,呆呆地。这时,她听见里面传出宝钗,玉欢快的笑声,不禁更呆了。她想起自己家世、与宝玉的欢声笑语,眼泪不由自主流淌下来,她狠了狠心,甩身离去。第二天清明也不理会宝玉,待宝玉说出实情,她才绽开如花般笑容。看,黛玉还是蛮娇滴滴的!贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三个主人公,演绎每一场可歌可泣的爱情悲剧,为本书打造了良好的环结。俗话说:“一本书改变一个人生。”的确,在现代社会如此快节奏的生活中,在钢筋混凝土搭建的都市丛林中,在忙乱中,我们似乎忽略了注意好书,不过,相信我的简介,你一定还很喜欢吧!这是一本精典好书,值得一读!