黄昏,啄木鸟正在悠闲地散步,它在森林王国中可是以骄傲与聪明出名。不远处,一只呆头呆脑的狐狸发现了啄木鸟,它摸了摸正咕噜咕噜叫着的肚子,轻手轻脚地跟了上去。
啄木鸟一走进森林超市,就感到有危险正在逼近自己,于是警惕地环顾起四周。它瞄见了跟着自己的狐狸,心想:这只狐狸是想吃掉我吗?它可真笨,连尾巴都不知道藏好!我这么聪明灵活,不但不会被吃掉,还能把它耍得团团转哩!
啄木鸟眼睛骨碌一转,有了主意。它拍拍翅膀飞出了超市,往森林深处飞去。一路上它飞飞停停,停停飞飞,不慌不忙,像是在欣赏风景。狐狸一边气喘吁吁地追,一边跳起来想捉到啄木鸟,可是它连啄木鸟的一根羽毛都摸不着。这一番追逐几乎耗尽了它所剩无几的体力,最后狐狸只好垂头丧气地放弃计划。
啄木鸟戏耍完狐狸,得意洋洋地在森林里飞来飞去,一会儿上升,一会儿俯冲。正在它得意地加速飞行时,“嘭”地一声撞在一棵树上,当场晕了过去,正好掉在狐狸的家门口。
过了一会儿,狐狸拖着又累又饿的身躯回到家,发现刚刚那只啄木鸟正躺在自己的家门口呢。