“姐姐,你的书可以整理一下了!”弟弟靠在书架上。“没看见我在忙吗,等会再说吧!”我说了这样一句话把弟弟给打发了。“那你随便吧,我是把话带到了,弄不弄是你的事。”他丢下这句话便离开了。
他离开后,我看向书架。上面堆满了书籍,明显可以看到书上有许多灰尘,是要整理一下了。我从书架上拿下一本又一本书籍,什么《福尔摩斯探案集》、《麦田里的守望者》、《平凡的世界》、……我都不知道我居然看过那么多的书。刚要去拿那本《时间简史》的时候,我看见一本泛黄的本子被柜子抛弃在书本最底层。不起眼的本子引起我的注意。这是什么啊,什么时候弄的,里面写了什么,脑子里冒出许多问题。轻轻地翻开第一页写着是我的名字,第二页上面写着“我要考上师范”几个醒目的字待在上面。
“妈妈,你看,那些小朋友好可怜啊,”我用胖乎乎的小手指着电视机上播放的新闻。“他们那个地方发生了地震,小朋友的爸爸妈妈在这场地震离开了他们,他们啊,就么没有了爸爸妈妈!”“那爸爸妈妈可以去做他们的爸爸妈妈,他们很可怜,我想让他们有爸爸妈妈。”我看着妈妈,傻乎乎地说了这样一句话。“傻孩子,爸爸妈妈怎么可以替代呢,这是无法替代的位置。”妈妈放下手里的活,摸着我的头说。“哦,我知道了!”我点了点头,依然把我的目光转移到电视上那片废墟中。
“孩子她妈,咱们家有没有不用的衣服,或是以前买的生活用品没有用完剩下的给我,”爸爸拿着他那破旧的公务包,问妈妈。“你要干嘛”妈妈身上穿围裙从厨房里走了出来看向爸爸。“唉,不是四川发生了地震了吗,那些孩子可怜的没有衣服穿,我想咱们在孩子小时候的衣服没有扔掉,刚好这次我们去捐了,做一下好事吧!”爸爸走到我的身边摸了摸我的头,轻轻地叹了一口气。
“爸爸,你去四川?可以带上我吗,我也想去,好想看看那些小朋友。”我从门后钻了出来,拉着爸爸衣服的一角,扯了几下。“你去干什么,那么危险的地方,那里是你这小孩子去的地方,我不同意。”“妈妈……”“让她去吧!趁这次机会让她看看世界。”“你就宠她吧!”妈妈丢下这样一句话便向厨房走去了。而我对着爸爸笑了起来。
我坐在大巴上,外面下着蒙蒙细雨,小小的雨滴打在玻璃上,我用小手触碰雨滴,才碰到雨滴化开了。抬头看向天空,黑云压着黑云。
爸爸拉着我的小手,走在崎岖的山路,爸爸给我留下的是伟岸的背影。刚见到志愿者叔叔,爸爸上前把衣服给了他,“给,这是我们捐赠的,不是很多”“谢谢,你们是很有爱心的人”志愿者叔叔拉着爸爸的手紧紧地握住。在这时,我的目光看向周围,这里是一片废墟,这里只有医生,救援者以及一些志愿者。就在我与爸爸要离开的时候,我听见稚嫩的声音。
“小曼老师,为什么我的爸爸妈妈还没有来接我回去,我有点想他们了!”有一个男孩拉着一个老师的衣角,摇了几下。
“爸爸妈妈他们去了一个很远的地方,他们每天都在看着你,你想他们,他们都知道的,所以,不要想太多,”说着那位老师抱住小男孩的头,我似看到那老师的身体颤抖了几下,他的眼里似有泪花。
就在那一刻,我的心里有一个神圣的职位就是老师,是大山里的老师。那天,我有了理想,有了梦想,想当一名老师,给孩子温柔,让孩子依靠的朋友,亲人。
看到这个,我的眼睛湿润了,虽不知道是什么时候写的,但却体会到了那时自己童真。我又找会以往的梦想,原来,这浅浅的一角,勾起了我的回忆,我那所谓的方向!
翻到最后一页,一句话浮现我的眼前“能冲刷一切的除了眼泪,就是时间,以时间来推移感情,时间越长,冲突越淡,仿佛不断稀释的茶。”