逛菜市作文
家乡的菜市场是一个热闹的集市,这里的菜品应有尽有。人群整天把这儿堵得密不透风,有老人、小孩、青年人、中年人……
瞧,洗过澡的大白菜舒服地躺在特制的“一一床一一”上,不时地甩着那娇美的绿头发;洋葱穿着白里透紫的千层衣呆呆地坐在那儿;冬笋们正嘻嘻哈哈地聚在一块儿,比一比谁最高……
我来到萝卜摊前,卖菜阿姨见状,笑眯眯地走过来。“一斤白萝卜多少钱?”“一块五!”她答道,“这萝卜可嫩了!”“一块行不行?”我紧张地看着她,生怕她不肯降价。“不行,别的摊子要两块,我这里已经给你便宜五角了!”我起身就走。“等等,一块好了,给你便宜些!”我满意地付了钱,继续逛。
“走过路过,不要错过!”我被这叫卖声吸引了,走近一看,原来是一毛一毛一菜在搞大减价活动呢!它从原来三块降到了二块五。我转头一看,这地方已经排起了“长龙”。我换了一个摊子,呀,这里的一毛一毛一菜比那儿更便宜,一斤只需一块五!我赶紧掏衣袋把它买下了。
三点整了,人渐渐少起来,但吆喝声却越来越响。四周讨价还 价的人趁热打铁,一把下个底价,好货轻而易举地买到手了。我也不例外。
菜铺旁边是水果摊。水果摊前人山人海。苹果们穿着各色的衣裳:有红艳艳的“旗袍”,有黄澄澄的“夹克衫”。哇,还 有青青的“防晒服”。香蕉们见有这么多顾客光临,不停地展示着曼一妙的腰姿,一个个犹如模特似的吸引着大家的眼球呢!瞧,香蕉身后藏着一串串晶莹透亮的葡萄。它们似乎对着香蕉吼:“你挡着我的路了,霸道鬼!”葡萄气呼一呼地,脸都变紫了。旁边的青提子见了,也为葡萄愤愤不平:“不要挡人家的路,到别处弄去!”“刷!”青提子说完,脸就更绿了……
我继续“淘宝”。咦,肉肉一身上透散出红红的血丝,看上去新鲜极了!我猛地记起爸爸最一爱一吃排骨了,便在这摊前把这宝贝一股脑儿全买下了。
沉甸甸的篮子提醒着我,该回家了。我满载而归……
“民以食为天!”市场虽然拥挤,地面也肮脏湿一滑,但它菜品齐全,且物美价廉,是人们常来常往的地方。我每周都会来这儿“淘宝”。我一爱一家乡的菜市场,更一爱一市场中那菜娃娃们一张张可一爱一的脸。