逛菜市作文
快过年了,我和妈妈去菜市场买过年所需要的食材。
走进菜市场,小贩的吆喝声、买主的说话声不绝于耳。我和妈妈来到一个摊子前买菜。妈妈自言自语的说:“嗯……买点儿什么好呢?对了,买豌豆烧汤!”于是,妈妈便拿起了豌豆。我看见妈妈拿豌豆时,总是挑来挑去,觉得很奇怪,可是我左看右看,怎么也看不出个所以然来,只好问妈妈干嘛这样挑来挑去。妈妈说:“买豌豆的时候要挑长得很鼓的,扁扁的豌豆说明没有长好,烧起来不好吃。”听了妈妈的话,我总算明白了这是怎么一回事了。于是,我自告奋勇,也挑起了豌豆。最后,我和妈妈挑了许多豌豆装在袋子里,给小贩称。到了付钱的时候,熟悉的一幕又在我的眼前展开了:
妈妈用她的伶牙俐齿对小贩说:“卖便宜点儿呗!我经常在你家买菜,难道你连这点钱都不让吗……”妈妈口若悬河的跟小贩讨价还价。小贩听了妈妈的话,只好妥协了,妈妈脸上露出了胜利的笑容。
我和妈妈在菜市场里转了一圈又一圈,最后满载而归。回家的路上,我在心里想:“美食,我一定要把你吃个够!哈哈!”