我家的小院作文
良辰美景奈何天,便赏心事谁家院汤显祖的《牡丹亭》一曲中把自家庭院描写得如同世外桃源般美好,我家的小院没有那样美,但却别有一番风情。
刚到城市时,我还有些不习惯,村里是一望无际的绿色植物,弯着腰的狗尾巴草;小巧可爱的太阳花;能结出红果子不知名的小草还有那沁人心脾的空气。但城市呢?除了路边灰扑扑的大树,规规矩矩被修成圆形的小灌木,整个城市就成了钢筋混凝土的天下。父母也喜爱绿色弥漫的农村,于是决定着手开辟一个小院子。
现在已经五年了,那个小院子早已成了家人的乐园。
清晨,淅淅沥沥的小雨停了,屋内有些闷,便拉开落地窗前的小帘子,阳光便洒进了客厅,推开落地窗就是一篇美丽的新天地了。青绿的爬山虎紧紧地吸附在石墙上,风一吹,它就轻轻晃动着枝叶,那一派本属于小孩子的天真活泼就全部展现在一片片叶子上,它们像小孩子一般仰着脸儿,露出笑容,令人忍不住要去抚摸它那柔软的叶片,清晰繁复的脉络就连同那份天真活泼一起送进心里。心里顿时舒畅不少。远远看去,墙根花圃中一朵又一朵的月季如点点繁星般点缀在枝叶间,有些怒放,有些半开,有些还含苞未放。有的如同大家闺秀般优雅,有些如小家碧玉般轻巧。走近一看,那些娇嫩的花儿着实有着一种特殊的美,花瓣如水晶般晶莹剔透,层层叠叠的包裹着花蕊,花瓣轻颤,瓣上的露珠滑落,嘀嗒这声音如同风铃被风吹响一般悦耳,正应了刘禹锡的疑是洛川神女作,千娇万态破朝霞。我的心情愉悦起来,侧身去看旁边的木架上放着的多肉植物,蹲下来看仔细观察,红顶的吉娃莲上面还有一层似霜般的白色绒毛,黑中带紫的黑王子像个大胖子,文静的白美人稳稳的站在花盆中木杆上还挂着一盏小灯,灯后的墙对面的翠竹那竹没有郑板桥陛下的豪放气势,到有一种沁心的气息萦绕在鼻间,仔细一看,还有几只小鸟在竹中嬉戏。一时间,竟有种陶渊明般隐居山水的逍遥自在。竹坛边的鱼池里金玉还未睡醒,在水里一动不动的,水面的莲叶则是接满了清晨的露水,在阳光的照映下更显得五彩斑斓,十分耀眼夺目。我似乎惊动了鱼,它微微一动,水面就漾起了微波。我坐在院落中间的藤椅上,看着那些美丽的植物,深深地吸了一口气,满是泥土清新的味道,沁人心脾。