我家的小院作文
时间的长河永流不息,人在其中,匆匆而行,偶然间,穆然回首,才发现,这一路,都有你,始终相伴在我身旁。
——题记
在儿时的记忆里,有个地方,实在是令我印象深刻。不是电视机前,不是玩具箱旁,也不是温暖的小床,而是我将欢乐洒下的地方——小院。
小院,确实很小,巴掌大的一块地方,蜷缩在林立的楼宇之间,一片翠绿将它隐藏。但是,它对于童年的我来说,却宛若天堂。我与小伙伴嬉戏其中,春有彩蝶翩翩,夏天鸣蝉相伴,秋有落叶满地,冬有雨雪霏霏,昼有黄狗角逐,夜有黑猫比武。穿梭树林中,漫步石板路,骑行小山坡,其乐无穷。这小小的院子,在我眼中那么大,仿佛能容下世间万物。
后来,我有了小兔子瑞伯作伴,小院更是成了我们的常驻地。我经常带着瑞伯,在茂密的草丛中穿梭自如,不顾满身草籽,欢笑着翻滚在一起,那笑声引来附近的野猫、野狗驻足观望。有时,它们甚至按耐不住内心的渴望,一跃而起,一起撒欢。
但是某一天,小院变了,从那些施工队的挖土机到来的时候开始,它就变了。不再有小动物漫步其中,也不再有鸟儿一掠而过。取而代之的,是在震耳欲聋的轰鸣声中一往直前的挖土机。一棵棵参天大树轰然倒地,一株株灌木被连根拔起。曾经的小院,那个充满欢声笑语的小院,在轰鸣过后,被夷为平地。
我心心念念的小院啊!
不久,小院又回来了,但已不是原来的模样了。茂密的树林不见了,取而代之的,是浅浅的小草;浓密的灌木丛不见了,取而代之的,是又硬又冷的水泥地。再有猫狗走过,也如行人般,低头,匆匆。在小院中,也再不见昔日伙伴的踪影,只剩下一些大人慵懒的晒晒太阳、唠唠家常。但我还是常来小院,哪怕只是在里面走上一遭,也就心满意足。也许再也不能在林中尽情奔跑了,但是,那片林、那条路、那块地、那份情,会一直深藏在我心底,直到永远。
时光飞逝,转眼间,八年,在小院的怀抱中,悄悄溜走了。如今,我也将离小院而去了。尽管,从前的小院已不复存在,但不舍,却始终在我心里,愈来愈强烈,至始至终,我都深爱着这个包含了我童年所有美好回忆的小院。只希望,能等到有一天,在此,再相见,不论对方,已成何模样。
小院啊,记忆深处,我心中的天堂。