桃花心木的启示作文1300字
学了《桃花心木》这篇课文,我受到很深的启发。这篇文章虽然类似于《白杨》,但其含义便深。《白杨》以语言为主,道理穿插;而桃花心木》则把启示“屯兵后场”,前面是事例,纹理十分清晰。
《桃花心木》的作者林清玄告诉我们:要经得起生活的考验。种树人树桃花心木非常特别,隔好久才过来浇一次水。有的树苗枯萎了,他马上过来补种。这是一种什么思考呢?原来,他这是在考验树苗的能力。有本事自己在土里找水源的树苗,就是长成百年大树的料;靠种树人的依赖灌溉而生长的树苗,只配得上被别的树苗代替。