读《福尔摩斯》有感作文
英国作家阿瑟·柯南道尔的著作——《福尔摩斯探案全集》这本书使我爱不释手,歇洛克·福尔摩斯是多么让人钦佩啊!
小说中的歇洛克·福尔摩斯是个乡绅的后代,祖母是法国画家贺拉斯·凡尔奈的妹妹,因此他自幼熟悉凡尔奈的画作,所以这些设定好的家庭和个人经历都是为了说明福尔摩斯为什么能了解两代以前的社会风俗,适应乡间生活,而且为什么不放过任何法国案件。这本小说记载了柯南道尔先生塑造是最成功的文学形象——歇洛克·福尔摩斯侦破的60个案件。其中《血字的研究》、《四签名》、《巴斯克维尔的猎犬》、《恐怖谷》四篇为长篇探案。这本书情节起伏,内容生动,而且是近百年来世界上最畅销的书之一。
我读了《福尔摩斯探案全集》感到福尔摩斯太聪明了!我在读的时候就像我走进了书中,和福尔摩斯先生一起侦察、破案。福尔摩斯在调查每件案子的时候都是那么细致,那么认真。他每次都能从一些细节来得到有利的线索,哪怕是一个烟蒂,一个脚印。在《四签名》中,福尔摩斯在看了案法现场后就推理出了凶手的身高、体形、特征等。相比之下,我太苯了。他看到的我也看到了,他听到的我也听到了。可是,之后他就理出了案情的头绪,而我却一无所知。所以,一个人只要留心身边的细节,总能从中获得点什么。
福尔摩斯不仅聪明,还很伟大!
在《最后一案》中,福尔摩斯的大无畏行为真让人钦佩!《最后一案》里,福尔摩斯和“犯罪界的拿破伦”莫里亚蒂教授正面交锋了!莫里亚蒂是伦敦高级犯罪集团的幕后黑手。福尔摩斯为了社会的利益要把莫里亚蒂除掉。他和莫里亚蒂谈话中说道:“如果能保证毁灭你,那么,为了社会的利益,即使和你同归于尽,我也心甘情愿。”看啊!多么有力量的一句话啊!多么伟大的一句话啊!为了能为社会除掉莫里亚蒂这个祸害,福尔摩斯就心甘情愿结束他的侦探生涯。如此伟大的人难道不值得我们钦佩吗?最后,福尔摩斯和莫里亚蒂同归于尽了……但是,由于读者的强烈要求,作者又让福尔摩斯神奇般得复活了……
福尔摩斯的聪明,福尔摩斯的伟大永远让人们铭记于心!