年少时光作文
最近,我看了桐华的长篇小说《那些回不去的年少时光》上、下两册,带给我很多启发。特别是书中女主人公罗琦琦的成长故事,特别吸引人的眼球。细细品味一番,让我受益匪浅。
主人公罗琦琦幼年时期住在外公家,集万千宠爱于一身。读小学时回到父母身边,却在父母的警告和嘱咐声中变得沉默寡言。小学时代倒霉地遇见了经常辱骂她的赵老师,也幸运地遇上了让她敬佩一生的高老师,在高老师的指导下赢得了人生的第一张奖状。中学时代遇见了可恨的英语老师“聚宝盆”,也遇到了喜欢她的语文老师——曾红,耐心地指导她参加演讲比赛获得二等奖,从此让她学会落落大方地表达自己。高中时代的她悟出了“一分耕耘,一分收获”的道理,刻苦学习,积极进取,结果高考时获得了全省第五名的好成绩,顺利地被清华大学录取了。
我在慨叹罗琦琦的成长历程的同时,也深深地喜欢上了她。她个性鲜明,却又不失主见和独立思想。对待学习,勤奋认真,坚持不懈;对待朋友,真诚善良;对待成长,毫不遮掩,尽情绽放。
之所以喜欢罗琦琦,是因为从她的身上我还能学到许多东西:
首先,“下决心是一件很容易的事,坚持却是一件很难的事情。”但罗琦琦就能做到坚持不懈。比如在她读高中时,为了提高自己的英语成绩,决定每天早上早起半小时,背诵英文课文。于是,一年三百六十五天,她都能坚持早起半小时,背诵英文;每天坚持记忆十个英文单词。我想起自己,也常常下决心,就是做不到天天坚持。读到此,我自愧弗如,羞愧万分。
其次,她非常善于总结适合自己的学习方法。比如她认为学习的关键在于如何开辟一条适合自己的路到达目的。所以,她认为理科主要是训练自己的思维方式,琢磨透了正确的思维方式,就能驾轻就熟。而英语是一门语言,必须大声地读出来,努力培养语感。所以她经常考试时能拿年级第一。我对照自己,感觉还差很远,常常不得学习的要领,结果却事倍功半,学习效果不佳。
第三,她非常懂得感恩。小学时代的高老师曾经鼓励她,培养她赢得了人生的第一张奖状。因此,以后的每一年,她都会雷打不动地拜访高老师。即使长大后出国了,回国后依然会拜访给予她人生第一缕阳光的可敬的高老师。
当然还有她对朋友的真诚,对友谊的珍爱等等。
我要向罗琦琦学习,学习她坚持不懈的精神;学习她懂得感恩的心态,学习学习她善待朋友的真诚。正如书本封底所写:“人生每一步行来,都需要付出代价,我得到了想要的一些,失去了不想失去的一些。”我想,成长也是需要付出代价的,所以,我会倍加珍惜现在的时光,现在的友谊。
就让我们真实地、勇敢地“活在当下”吧。