传说仓吉造字的时候,哪么多的字人们分不清楚,皇帝知道了就想出来了一个办法,一年就是一个动物,XX年为一轮,第二天说:“谁先来谁就是第一个,第二个来就是为第二,到第12个截止”。
老牛听到了以后半夜就起来了跑着去了宫殿,他是第一个,然后就是虎。兔。龙。蛇。马。羊。猴。鸡。狗。猪。最后一个是猫,排好了后玉帝很高兴说:“把喜烛拿来”(喜烛:玉帝的战略品,那个人没安好心,蜡烛点燃的时候里面有炸面儿,一烧就会爆炸,所有人都会没命)。
老鼠跑到了仓库里,看到了那对喜烛上去抱住就啃,啃着啃着,吃到了火药,不好吃了,就睡着了。
皇帝的仆人去拿蜡烛的时候发现有火药就问皇帝该怎么办,皇帝一看有老鼠印子,心想老鼠就了我的命,我要把他排到首,老鼠是首,那猫就自然就顶下去了,老鼠就成了首位,猫和老鼠从此就成了天敌!