有一天,我在街上一个摊位前,看到老板正在和一位大婶争吵。老板对大婶大声喝斥到:“你给我10元,我找你3元就够了,因为10-6=3,你为什么要叫我找你5元呢?”而大婶毫不示弱:“10-6=5你都不知道吗?”这时我走上前去,对他们说:“其实10-6=4,这么简单的道理都不知道吗?”两个人听了,都羞愧地低下了头。
我继续往前走,看见一个20几岁的年轻人正在打一个看起来很苍老的妇女,周围很多人观看,大家却面无表情,没有人去制止。我一问,才知道因为那个年轻人没有读书,所以没有找到好工作,而他妈妈生病了,来找他要点钱去看医生,他就当街对他妈妈大打出手。
我继续沿着街道往前走,又看到了很多类似的事情,我的心里很难受。原来没有学校,没有教育的人心是这样难以预测;没有学校,没有教育的世界是如此可怕。
所以我们要珍惜我们所拥有的美好的学习环境,努力学习,改变自己的人生,改变自己的命运。