野生动物的一生作文
野生动物的一生··  —读《西顿野生动物故事集》 今年寒假,我读了英国博物学家,社会活动家和作家西顿的一本书,书名叫《西顿野生动物故事集》。通过读这本书,我知道那里有可怜的老英雄、号称喀伦坡之王的老狼“洛波”。他比其他的狼个头大,智谋多;乌鸦“银斑”是乌鸦群中最聪明、最强壮、最勇敢的;白毛尾兔毛丽是一位真正的“母亲英雄”,因为她不惜牺牲自己的生命来拯救自己的儿子;“溜蹄的野马”是一匹完美无瑕的马,是大平原上古往今来最高尚的动物,那一匹马也没有像他那样强壮而又难以捉摸;松鸡“红毛领”是一窝中最大、最壮、最漂亮的。西顿采用第三人称叙事方法,抓住了动物生存斗争这个关键,突出了动物的个性。就拿我最喜欢的一个故事《豁豁耳,一只白尾兔的故事》中第一章里的一小段来说吧!“很快,那小小的叫喊声就要停止了,但毛丽却像离弦的箭‘嗖’地穿过树林跳了出来。她不再是一只见了影子就飞快逃窜的、胆小无能的小白尾兔毛丽了,母爱的她的身上是十分强烈的。孩子的哭喊给她填满了英雄的勇气,于是—一跳,他就从那可怕的巨蛇身上跃了过去. . . . . . ”当今的地球上,野生动物,已越来越少,人,却越来越多。正如西顿所指出的:“野生动物的一生总是以悲剧告终的。”