南京!南京!葛塘中心小学   六(2)班  余洋南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一,她是一座六朝古都。千百年来,奔流不息的长江孕育了南京文明,催生了这座如诗如画的江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多,就连上个世纪30年代的著名文学家朱自清游历南京后,也不禁为南京而赞叹:“逛南京就像逛古董铺子一样,到处都有些时代侵蚀的痕迹……”看,这就是我的家乡—南京,这优美的城市怎能不让我留恋与热爱呢?上世纪初,南京遭受世纪劫难,千疮百孔,满目疮痍。党的光辉如春风般吹绿大江南北,抚平我们的伤口。如今,在这热闹欢快的城市里,哪还能感受到那丝丝荒凉呢?南京的面貌时日星月。飞速发展的南京,高楼大厦鳞次栉比,大型购物超市、超级市场比比皆是,宽阔的柏油马路、环形立交纵横交错。夜晚的南京更是霓虹闪烁,五彩斑斓,如一颗璀璨的明珠。美丽的玄武湖,热闹的夫子庙,十里秦淮,历史悠久的明孝陵,庄严肃穆的总统府、中山陵,等等,等等,这些让我们引以为豪的景点无不让让每一个外来客流连忘返。举世瞩目的2014年的青奥会将聚焦南京,南京将翻开崭新的一页!这怎能不令咱们南京人骄傲与自豪呢!在党的光辉沐浴下的南京将越来越强壮,我爱我的家乡,我更爱我的祖国!