读《狼来了》有感作文
《狼来了》是一则关于诚信的寓言,它主要讲的是:一个放羊的男孩,好吹牛,一次因为无聊编出了一个“狼来了”的谎言。他在山上大喊“狼来了,狼来了!”在附近辛苦劳作的人们,听到呼救声后拿起锄头等工具匆匆赶来,小男孩却笑弯了腰。第二次,小男孩再次故伎重演,但善良的人们还是相信了他,从四面八方赶来救他。有一天,狼真的来了,在惊慌中,他大喊:“狼来了,狼来了!狼真的来了!”山坡下的人们以为他又在说谎,这次谁也没有管他,于是,小男孩和羊群一起被狼吃掉了,结束了自己幼小的生命。
这则寓言告诉我们一个深刻的道理:不要去戏弄和欺骗别人,一次二次别人可能会相信,但到你真的遇到危险需要帮助的时候,人们就会因为不再信任你而不再向你伸出援助之手。
我想起有一次周末因为自己贪玩没有及时写完作业,妈妈问我有完成作业吗?我说:写完了。然后就跑出去了,回家的时候妈妈严肃地对我说:“你作业没写完还敢撒谎,罚你抄写五遍课文。”因为这样我明白了撒谎是要付出代价的,从此再也不敢了。
诚信是衡量一个人的标准,也是一个人的第二张“身份证”,它将影响你的一生。让我们从现在开始做一个诚信的人。