读《狼来了》有感作文
昨天晚上做完回家作业,我随手拿起《伊索寓言》仔细看起来,其中《狼来了》这个故事深深地吸引着。我反复阅读了三遍,感慨万千……
这个故事,让我懂得了一个道理:做人,要做一个诚实的人。
故事写了一个牧童到山上放羊,山下有很多的农民,他就闲着事是做,想吓唬一下山下的农民,他就喊了一声:“狼来了!”那些农民以为是真的就拿着锄头赶来打狼了,可一只狼也没有。过了一会儿,牧童又喊了起来,农民们又跑了上去,结果又被骗了,他却看到农民为赶来打狼,气喘吁吁的狼狈相而感到高兴。后来,狼真的来了,任凭牧童咋喊,农民们又以为他撒谎,结果……
读了这个故事我想起了一件事:在我三年级的一次考试中,我考了100分,回到家里我迫不及待地拿出试卷给爸爸炫耀:“你看我考了100分!”爸爸听了,笑得眼睛眯成一条缝。
但爸爸有一个习惯,每次我考的试卷,无论数学还是另外的科目,他都要仔细看一边,然后才签名。今天,爸爸照样把我的试卷仔细看了一遍,看着,看着,渐渐收敛了微笑,把我叫到他的身旁,指着这题算式说:“这题你算错了。”啥?“错了,不会吧?”我的心提到了嗓子眼,简直不敢相信。于是,我拿计算器重新算了一遍,可算来算去,始终都是爸爸的对,的确是我算错了。“你明天去给老师重批。”重批就意味着煮熟的鸭子要飞了,我恳求爸爸说:“爸爸这次就算了吧,我把错改过来,下不为例,行吗?”只见爸爸瞬间板起脸,严肃地说:“诗佳,我们要得是知识,而不是成绩,尤其要知道诚实是一个人的道德之本,你最崇拜的音乐家贝多芬不是这样说过‘无论是谁,要是说一句谎话,这人就不诚实。’而诚实这种东西是不能用次数来衡量的,它是无论多少钱,无论啥东西都买不到的。”
听了爸爸的话,我羞得无地自容,后悔为了一时的虚荣心而丢掉一个人的美德。
第二天,我把试卷让老师重新批过了,得了98分。回到家里,爸爸看着耀眼的98分,笑着说:“这才像是我的女儿。”爸爸摸着我的头,我也笑了……