年夜饭小学六年级作文550字
还不到下午六点,“一把手”大伯、伯娘和姐姐就来了,虽然大伯来得有点晚,但他一来到就下厨了,为什么说大伯是“一把手”?因为他是今晚年夜饭的主厨,他做的菜最好吃,菜味道一流,是绝品中的绝品。首先上来的是“发菜猪脚”,发菜很特别,黑黒的,像头发丝一样细软,妈妈说:“这道菜的寓意是‘发财就手’。”接着上来的是一大盘的卤鹅,这是妈妈的拿手好菜,也是妈妈家乡潮州的特色菜,材料是她提前两天就做准备,花了几个小时卤好的,大家迫不及待举起筷子,伯娘说:“潮州菜果然名不虚传,真好吃!”不用等多久,上来一盘“清蒸桂花鱼”,桂花鱼因为是清蒸的,吃起来嫩嫩的,上面撒了一些青青的葱花和姜丝,没有腥味,自然就更香了,爸爸说:“清蒸桂花鱼寓意是‘年年有余’”。我们家的年夜饭里,当然最少不了的是“黄酒鸡”,黄酒鸡口感嫩滑,香甜可口,“鸡”与“吉”谐音,寓意是“大吉大利”。最后上来的是肉渣炒白菜和花菜,一共六盘菜,荤素搭配,肥而不腻。奶奶说:“这叫‘六六大顺’,代表新的一年事事顺利。”原来,年夜饭的菜名都这么有意义,真有意思!
菜上完了,最辛苦的大伯是最后上来吃饭的,真是感谢大伯!大家开开心心,有说有笑,边吃边看“春晚”。
新的一年祝大家在新的一年万事如意,财源广进,新年旺!旺!旺!