宁静。除了宁静,也只有小鸟欢叫的“叽叽”声以及脚步轻一盈的“踏踏”声了。
带着丝丝柔软的花香的微风,调皮地掠过我的脸颊,似乎在催促我:快行路吧,好风景都在前头啦!我急促的步伐,听了这话,却一下一下变缓变慢了,好像想让我沉醉在这春天淡而香的浓郁里。
千年古樟还 没有开花,但樟木、枝丫向我表达了它们的沁人心脾。一路伴随着樟树香的气息走吧,樟树在耳边哝哝细语。它晃一晃那强壮的手臂,一不小心落下一粒晶莹的雨珠。
花草树木软一绵绵的耳语和溪流余音袅袅的海豚音一直伴随着我上到山顶。始建于唐朝的千年古村落——东坪村到了。
古色古香的房屋错落有致地分布在我的身旁。我却无心观察这质朴的沉淀,一心只想着春天可一爱一而又不失华丽的香满十里的身影。
我在浓密的雾中隐隐约约看见了几棵高高的、挺拔的树。那是柿树吗?我迟疑着停下脚步,追寻春的影子去了。
远看那柿树,枝干都是光秃秃的,黑乎乎的,又被云雾笼盖着,让你吓得一蹦三尺高。但近处观,那春的美感立即鲜动起来,嫩绿的芽尖螺旋着生长,像跳舞时转圈一样。那芽,是那么迷人,不小心你还 会把它柔一弱的身躯误认为是春天即将绽放的花一苞呢!
紫云英紫莹莹的大眼睛忽闪忽闪,打量着人们,一边还 “咯咯咯”发出一串又一串少女才有的笑声。
到处都有夺目的油菜花。我赏完柿树,走到旁边的油菜田中,自言自语。一大片一大片的油菜花儿,才是春天真正的主人,她与风先生一起跳舞,引得嫩草们的细细掌声;她与浮萍愉快地谈话,取得了众花的信任;她与蝴蝶和着声唱歌,吸引了风的耳朵,风也悄然驻足。
这真是一道曼一妙的景!金花花的油菜,与一旁十分冷场的浓浓大雾、光秃的枝节,形成一道对比鲜明的风景“画”。
那油菜花,一格一格往下铺,给人的视觉冲击十分强烈。当初自然创造油菜花时,一定细细描绘过好一阵子。而那一笔略过的,就像那路边的杂草那样不起眼。
一株油菜花并不美,一大片油菜花才美呢!我美滋滋地想,一边望着这一望无际的油菜花,她们像大阅兵似的,齐刷刷地敬礼;又似一齐在土地上欢快地跳舞、扭一腰、扭屁一股。
“金花明叶未末,云雾迷蒙袭林。”这是我对春天的表达。这样被金灿灿、香喷喷、欣欣然的油菜花所衬托的萌动春天,谁能不陶醉其中呢?!