每逢这时,我和爷爷都会在小院里摆下棋盘,爷俩一决雌雄。自从上次大败后,我是苦心修炼,练就了几大绝技,还和网上的各路高手对决,棋技大进。此番卷土重来,不把红旗杀个片甲不留,我怎能甘心?(我执黑棋)
果然第一回合一开始,我就制造出不可阻挡、势如破竹的气场,双炮成功打入了对方内部。接着我有组织了一支精锐部队,配合双炮,爷爷立马组织起了防守,把帅围得水泄不通。我不甘示弱,精兵强将连番上阵,可是无功而返,爷爷经验果然老道,百密而无一漏。当我愁眉不展的时候,几个小兵奇袭我的大本营,我连忙动用黄金双枪:双车去解围。谁知几个小兵是诱饵,爷爷早已设下了埋伏,双炮端正了炮口,将我的车炸飞了。我气急了,锋利的刀刃尚未显示出强大的威力,就这样断了。我变得优柔寡断,不敢再攻击,连忙回防。爷爷的绝地反击摧城拔寨,双炮更成了奇兵,万军中来去自如。最终我无力回天,难赚乾坤,不甘心啊。
有了第一次的教训,第二次我以防守为主,双车主打阵地进攻,效果立竿见影。爷爷的兵马气势汹汹地渡过了“楚河”。我摆开军阵,准备大干一场。其实我只是佯攻,我的黄金双枪已经犀利地突破防线,直捣黄龙,在敌后杀得不亦乐乎。这就叫“明修栈道,暗度陈仓”。就在此时,爷爷的先头部队仓惶而回,我怎会让胜利从我手中悄悄溜走?一路尾追堵截,为黄金双枪争取到了时间。经过连番苦战,我终于攻破敌营,获得了胜利。看着我兴高采烈的样子,爷爷也笑了,意味深长的笑。
这棋盘上的32个棋子包含的不仅是古人运筹帷幄的智慧,更是人生中需要的思考和经验。只有谨慎、谦虚的人才能下赢人生这盘棋。