故乡的河小学六年级作文
多少人都曾赞美过自己故乡的河流。我虽然是个孩子,但也能分清美与丑,我心中最美的河流,就是我故乡的河。故乡的河流名扬四海——鼎鼎大名的京杭大运河,它是南北朝时期政治、经济、军事发展的重要通道。
运河依傍着我故乡生活的村庄。小时候,有人告诉我说:现在到秋天了,运河里的鱼又大又肥又鲜美,很好吃,正是捕鱼的好时节。于是,在一个阳光明媚的早晨,我带着小伙伴们来到了运河。小船从河面上驶过,产生的涟漪向四周散开,又被弹了回来。当波纹互相碰撞时,突然一只鱼蹦了出来,我啪地一声捉住了。可是,却没有按住鱼,一下子被鱼拉到河里去了。过了好一会儿,我浮了上来,手里还抓着那条鱼,上了船,浑身湿淋淋的,一看,手中的鱼真的很大,有爸爸的手掌那么宽,有我的胳膊那么长。到了下午,我们回家了,虽然挨了一顿骂,但爸爸妈妈仍然很高兴我捉住了大鱼。那天晚上,我依然做的是水中的梦。
第二天,爸爸一大早就带着渔网,叫上我来到了运河。把网撒开,一直等到中午,我们收起了渔网。一看,哇,好大的两只乌龟,它们一上船,就想溜,可是船突然一摇,它们就都翻了个身,起不来了,笑的我和爸爸腿都软了。到了下午我们回家,在路上,我想着晚上会吃啥好吃的,结果,一锅鲜美的乌龟汤填饱了我们的肚子。
转眼间,冬天来了,运河上结了一层厚厚的冰。中午,爷爷抱着我来到了运河,他放下我,捡起了一块巴掌大的石头往冰上一扔,石头哧溜一声滑到了对面。我想去捡石头,一踩到冰上,咔嚓一声,冰裂了,我掉了进去,爷爷急忙把我抱回家。那时,冷气迅速蔓延到了全身,寒冰刺骨,我冷的瑟瑟发抖,在被子里待了整整一天。
当我第一次学写“河”这个字的时候,我想到的是运河。当我一千次一万次的写“河”的时候,我想到的还是运河,那条在我心灵中永不干涸的故乡的河。