诚信,在字典里是诚实守信的意思。然而,诚实只是诚实守信?诚实的表现就是不修饰,不漂亮,豁达?脑子里形成了一系列的问号。所以我带着虔诚的求知心态看了这本书《共铸诚信》。
人是真诚的。读这本书就像漫游诚实的王国。关于诚信的故事数不胜数,其中有一个让我受益匪浅:以前有一个高中生,成绩在班上名列前茅。后来,电脑游戏就像毒品一样向他伸出了毒手。他忘记了在庄严的国旗下做出的承诺吗?失信的表现让他跳进了沼泽,越陷越深,无法自拔。他不仅违背了诺言,而且他的不诚实可能会欺骗自己一段时间,但从长远来看,他将成为一个废物,被社会淘汰。浪费时间是漫长的一生,为什么要用懦弱的方式度过一生?
虽然他是一个普通的中学生,但信用是他生活的基础。守信用就是守人品,守人格。他的不负责任和所谓的“承诺”自然显示出他虚假的诚实。古语有云:言必行,行必果。诚信是美德的基石,所以尊重生命的坚持只能通过信守承诺来体现。
汉朝的姬补以真诚守信著称。俗话说,“如果你得到一百磅黄金,最好得到季布的承诺。”意思是,姬补说过一句话,比黄金更值钱。后来姬补跟随项羽战败,被刘邦通缉。很多人出来掩护他。最后,姬补以其气节被汉朝重用。
诚实看似简单,但却不容易做到。在实践中,意想不到的困难出现了,意想不到的压力阻碍了信守承诺。我们看到的例子已经非常清楚了。姬补“重诺守节。”在人们的心目中,它比黄金更重要。所以,有信,朋友是织的。不信就不陪了。
哦,真诚是对一个人的真诚;信仰是人与人之间的最高原则,两者的结合将是一个人综合最高道德的体现。