说到诚信,就是真诚待人,绝不食言。
大家一定都听过《曾子杀猪》的故事:有一天,曾子的妻子要上街,她的儿子哭着要跟着他。他老婆告诉他:“你在家等我,回来就杀猪炖。”当他的妻子回到街上时,她看到曾子在厨房里磨刀,准备杀猪,急忙上前劝阻她说:“我在哄我儿子。怎么能当真呢?你真的要杀猪给她吃?”曾子严肃地说:“我们的言行对孩子有很大的影响。我们不算自己的话。以后孩子怎么听我们的?”所以曾子真的杀了猪。由此可见,古代人已经明白了诚信的重要性。
“如果你失足,你可以立即恢复站立,并违背诺言。也许你永远都无法挽回。”弗兰克森的话一直牢牢地记在心里。记得一个下雨的星期天下午,我和同学约定一起去新华书店看书。倾盆大雨和震耳欲聋的雷声让我害怕得发抖。我妈劝我说:“算了,今天雨下这么大。我猜你同学躲在家里,你别走。”我摇摇头,撑起伞,挣扎着向车站走去,尽管我的鞋子和裤子都湿透了。到了车站,我们都笑那些也湿透了的同学。因为我们用自己的行动来证明自己是诚实的人。
诚信如土,为无数幼苗提供营养;诚如流水,滋养幼树,使其枝叶舒展,天天向上;诚如根,为成长的树干提供勇气和智慧,使幼苗长成参天大树。诚信是一个人,一个社会,甚至一个国家最基本的要求。只有诚实才能让世界变得更美好。一旦我们失去诚信,我们的社会就会陷入混乱。人与人之间如何合作?国家如何发展?一切都会写在纸上。
我们应该把“诚实”的种子传播到世界的每个角落,让世界变得更美好。