小明的爸爸爱打鸟。今天,他又背上了准备出门。
“小明,你在家乖哦,今天我多打几只麻雀,给你熬汤喝,尝尝鲜。”小明一听,连忙说:“爸爸,鸟也是大自然中的一份子,它和我们共同生活在同一片蓝天下,你多杀一只鸟,就是多残害了一个生灵。”“咦,小明,你平常不是最爱喝鸟汤,也支持我打鸟的吗?”小明爸爸听见后非常疑惑。“爸爸,我想通了,每一只鸟都是一个生命,难道你没听说过‘救人一命胜造七级浮屠’这句话吗?救鸟一命也是好的呀!”“小明啊,又不是只有我一个人在打鸟,怎么能只怪我一个人呢?”“爸爸你不要推卸责任,如果全世界你打一只鸟,他打一只鸟,却都把责任推卸给别人,那鸟不就灭绝了吗?”小明认真地讲大道理给爸爸听。爸爸一听连忙对小明说:“小明,我又没打很多鸟,怎么回让鸟灭绝呢?”“爸爸,你难道没听说‘水滴石穿’这个成语吗?日子久了,水也能穿透石头,就像你打鸟一样,今天打一只,明天打一只,后天再打一只,一年不就是三百六十五只吗?“爸爸听了,思虑了一会儿,认真地对小明说:“小明啊,你说得对,我们应该保护鸟,不能伤害鸟,我也想通了。可是,有那么多人在打鸟,我们该怎么办呢?”“我们应该向别人宣传保护鸟的知识,好吗?爸爸。”“好的,儿子,你真棒!”
从那以后,小明和他爸爸一起向别人宣传保护鸟的知识,发保护鸟的传单,他们还参加了护鸟协会,为全世界的鸟儿们献了一份力,在他们的宣传下,很少有人打鸟了,树林里充满了鸟儿们的鸣叫。