鸟六年级作文
我从小就很喜欢鸟儿。所幸,在我住的小区里,鸟儿是不缺的。每天都能听见麻雀或喜鹊的叫声,对着高高的蓝天歌颂自由。
但是,我在去年见到的一只鸟,改变了我对这一切的看法。
这是一个金色的秋天,枫叶从高高的树上落下来,伴着一只只金红的蝴蝶飞舞。树下的菊花开得正盛,一朵一朵、无拘无束地生长着,树枝上立着一只鸟儿,对着云天高声歌唱。
这是一只画眉鸟。它眼边的白毛一直延伸到脑后,全身淡褐色的羽毛闪闪发光。一双乌黑的眼睛清澈得像水一样,闪烁着生命的光辉。它身边几米开外有个老头,手里提着一只精致的竹笼。
我想,这只画眉鸟过几秒后一定会扑棱翅膀飞向自由的。
但是没有。那只画眉非但没有飞走,反而唱着欢快的小曲,朝老头手里那只鸟笼飞去。我感到奇怪,便去向那老头问个究竟。
“这鸟放出来不会飞走吗?”
“不会的,它舍不得这食盆!”
我往笼里看了看,里头有个小瓷碗,盛着半盆小米和一只蛋黄。光凭这就能拴住画眉的心吗?
但那老头说对了,那只画眉一跳一跳地跳到笼里,得意地长鸣一声,啄食着那盆里的食物。老头用力关上了鸟笼,它跟没有听见似的。
我很震惊,一只健全的鸟儿,竟然能为了一点富足,而放弃一只鸟儿的天性,放弃眼前唾手可得的自由吗?
我至今都没有想明白,那小瓷碗里究竟灌了什么迷魂汤,能让一只画眉变得这样健忘,忘记身边的一切,忘记它自己的飞翔,忘记这美好的自由?