端午节作文600字
五月初五,端午节。这是我的姥姥抱着我时,时常念叨的一句话,她很重视这个节日,以致于她去世了之后,我们整个家族都还是会在这一天里,正儿八经地聚集在一起过端阳节。
端午节是老一辈的说法,现在我们都叫“端午节”。这是一个需要包粽子吃粽子、赛龙舟以及祭奠屈原的节日。吃粽子和赛龙舟是祖国各地都会在这个节日里同步的活动,然而祭奠屈原却是我们这边以及一些与屈原有关的地方,才会有的活动。每年一到端午节,我们这边的屈子文化园,便会人山人海,大家都是赶着端午这一天来此地祭奠屈原的人,有的是来自祖国各地,还有的是来自世界各地,让我们这边的人,更加觉出端午节的重要了。
端午节的餐桌上,绝对不会少了粽子的。我们这边的粽子,有甜口的,也有咸口的。爱吃甜口的,粽子就得挑纯碱香的粽子吃,这是一种糯米中只和了一些碱包出来的粽子,它会有浓浓的糯米香气,也会有浓浓的粽叶香气,把粽叶一层层剥开之后,用一个装有白糖的小碗沾着吃,你就能够感受到甜粽子的美味。
爱吃咸口的,粽子是会用不同的绳子包裹住粽子的,以便于在吃的时候区分那些纯碱的粽子。这种粽子里面除了糯米和让糯米充满碱香和金黄色泽的碱外,还会放上一小块一小块切好的肉类,和着糯米一起被包裹在粽叶里,在吃的时候,只要剥开粽叶,就可以闻到粽叶里还包裹着的浓烈肉香,让人吃了还想再吃。
然而,粽子是不能够吃太多的,因为它是糯米食,如果吃太多的话,肠胃就得不舒服了。所以每年的端午节,我和哥哥姐姐们,都是小心翼翼地咬着那一个准许我们吃的粽子,生怕吃快了咬大了,下一口就没得吃了。