生活中少不了观察,这个周末我便拿起了放大镜。
蚂蚁对我们来说是极小的昆虫。一对细长的触角,一个小脑袋,一个椭圆形的胸和腹,六只脚构成了一只小巧可爱的蚂蚁。
蚂蚁喜欢吃甜食,它们勤劳爱团结……如果它们发现一个比自己大很多的食物,则会呼朋换友一起搬回洞。因为它们知道团结就是力量。
蚂蚁很会辨认路线。翻开科学书,原来蚂蚁的触角会分泌出一种特殊的物质。这些物质可以使后面的蚂蚁找到领队的蚂蚁,从而不会迷路!就算有蚂蚁掉队了,依然可以根据这种气味找到自己的大部队!当然这种气味我们人类的鼻子是永远无法嗅到的。蚂蚁真是一群聪明的小精灵!
于是,我用饼干屑与饼干块考验它们!发现它们总是先搬细小的饼干屑,来去匆匆!有的一搬到食物就赶路回家了;有的一只在前面拉,一只在后面推,多像爱国工程师詹天佑设计的人字形线路;有的小蚂蚁搬到了大块的饼干屑,只能在原地打转,却不曾看到它放弃……突然有一只小蚂蚁顶着一条小虫走过来,我立马用饼干屑诱惑它,可是不管我挡在哪边,它都头也不回地左拐右拐地按原路搬原物奔走着!啊!原来蚂蚁还是一种如此专注的小尤物!
整整观察了一个多小时,我有点不耐烦了,可是蚂蚁还是不厌其烦地来回奔走着!这让我想起了老师曾经对我说过的一个小故事:很久很久以前,蚂蚁比我们人类还要大,他们太勤劳了,每天不知辛劳地搬运各种食物,永远没有满足的时候!上帝看见后,怕蚂蚁把全世界的食物都占为己有,于是,想出了个办法——把蚂蚁变得这么小!可是,再小的蚂蚁还是每天都忙忙碌碌的,永无尽头,这真是“本性难移”啊!
但是在这个小小的生物身上,我还是被它们深深感动了!我为昨天的我,感到惭愧!我竟比不上一只小小的蚂蚁坚持与吃苦耐劳;但是今天的我和明天的我,一定会超越这样一只蚂蚁!