从前,有一个人,他走到一条大河边的时候,过不去了。这时,一个摆渡人划着船过来了。这人连忙招呼说:“我想带着我的包裹过河,你能帮我吗?”摆渡人低头看了看地上的五个包裹,它们分别装着美丽、健康、亲情、金钱、自信。摆渡人说:“我这船小,你这些包裹只能带一个。你自己选择吧。”
这些包裹对于他来说都很重要,放弃哪个呢?这个人很矛盾。他想:美丽是外表的,美不光是表面的,还有心灵的美。只要心灵美,不管外表怎样,自己也照样美丽。于是,他把美丽放弃了。
可还有四个包裹呀!他再三斟酌,决定放弃金钱。他这样想:金钱应该用自己的劳动换来,今天放弃了金钱,将来还可以再赚呀。剩下的这三个包裹,他无法取舍了。因为对于他来说,都太重要了。如果放弃了健康,就会每天受尽病痛的折磨;如果放弃了自信,自己又怎能在将来取得成功。这时,他想到了八十岁的老母亲,母亲鼓励她战胜困难,克服恐惧,是母亲让他得到了这一切,如今,自己却会这样犹豫。想到这里,他毅然抛掉了健康和自信这两个包裹,带上亲情上了船。