12岁的叙利奥是小学五年级的学生,他父亲是铁路职员。一家人过着很清苦的日子。
父亲白天工作后,晚上给杂志社写签条,写五百张给六角钱,非常辛苦。叙利奥看了,提出让他替父亲写,父亲坚决不答应。
于是,叙利奥偷偷在夜里来抄写,抄了一百六十张,又悄悄的回到房间睡觉。第一次父亲不但没发觉,而且还以为自己没老。叙利奥非常高兴,所以决定继续抄写。
过了2个月,叙利奥因睡眠不足而时常打盹儿,仿佛对学习厌倦似的,这使一直深爱着他的父亲对他冷淡了,最后竟不管他了。叙利奥心如刀绞,下定决心不再抄写,但习惯的力量使他还是起来了。
过了四个月,叙利奥在仍旧抄写。一个夜里,父亲终于发现是叙利奥在替他抄写,心充满了懊悔及慈爱。