从1949年到20xx年,新中国已经成立了60年了。这60年来,我们的农村发生了翻天覆地的变化,不说别的,就说说我家吧!
黑 白
看到这个词语,你肯定知道,说的是黑白电视机。每次我吵着要这要那的时候,爷爷就开始唠叨了:“你们这些小屁孩啊!真是不知足。我们那时候有什么呀!能有吃的,有件补丁衣服穿就不错了。还有什么冰箱、彩电、吃的、喝的?”每次这时我就懂事地不闹了,靠着爷爷的肩膀。
爷爷总是停下来抽口烟,接着说:“当年整个村子就那张老头家条件好点,买了台黑白电视,那可是轰动的新闻啊!乡亲们每天老早吃好饭,提着板凳就蹭到他家去占位置了,他家挤得够呛。门口也是站满了人。几十双眼睛就盯着个12寸的屏幕,又小又不清楚,就只有一个安徽台。看着电视里的小人儿动来动去,就觉得神奇。”
“那时大家都是把这稀罕物当作电影来看拉。老张家一没事就擦灰,当个宝呢!”我想,爷爷那时肯定很羡慕,也想买一台黑白电视。
彩 色
爷爷一直过着清苦的日子,终究是没买成一台黑白电视。直到爸爸后来筹钱在家里办了个饲料加工厂,家里的生活日渐好转。在我认得字的时候,家里终于买了第一台彩色电视机。
那天最兴奋的,莫过于爷爷了,已是花白胡须的他,用满是皱纹和老茧的手轻轻抚摩着电视机,盯着彩色屏幕,不停地说:“好哇!好哇!”这台彩电给爷爷带来了很多快乐,也给全家人带来了欢乐,洋溢着阵阵笑声。这彩色的电视节目,仿佛我们的生活也变得五彩缤纷起来了。
液 晶
爸爸的加工厂生意越做越好,几个村的饲料都来我家加工。好强的爸爸又不满足了,这不,又去买了辆“长安之星”跑运输。
有一天,爸爸开车回来,神秘地叫几个人搬下来一个老大的纸盒子。
“爸爸,是什么呀?”我好奇的问。弟弟等不急了,跑上前去扯纸盒子。
“小鬼,别动!”爸爸笑着。
等到拆开,一看,“咦,怎么薄薄的,还有个屏幕?”
“这是液晶电视,可以挂在墙上,有42寸哦!”
“哇!好耶!”
……
从黑白到彩电、液晶电视,我家的生活蒸蒸日上,走在幸福的小康道路上。这都因为党的好政策啊!