这星期,轮到我们班值周。作为值周生的我,拿到检查记录表时,瞬间就崩溃了:我检查的是六年级!六年级啊,他们是多么的“霸道”与“强悍”,我们班以前检查六年级的值周生就受了不少委屈,我,一个“文弱书生”,如何扛得住啊?
我忐忑不安地上了岗。吃中饭时在食堂检查,发现六(2)班吃完饭后餐桌下面满是饭粒,我正要提笔扣分,想起这可是六年级,犹豫了,可要是别的年级,我会毫不犹豫地扣分,难道面对六年级,我就要违背自己的原则吗?想到这儿,我果断地在记录表上扣下了1分。当我把检查结果反馈在班级门口时,六(2)班的同学一窝蜂的拥了出来。
“我们班哪儿扣分了?扣错了小心我打你!”一个高个子男生指着我说。
“你们饭桌下有很多饭粒。”我解释道,“不信,我带你们去看。”
于是,我带他们去找“证据”,让我彻彻底底绝望的是,食堂阿姨正在扫地,把“证据”彻底毁灭了。这时,他们则更加嚣张,说的话也更难听了
食堂阿姨也看不下去了,忍不住说了一句:“刚才这地上是有很多饭粒!”这才还了我一个“清白”。
吃一堑,长一智。第二天我鼓起勇气,去检查晨读,发现六(1)班有两个同学没有读课文,凑在一起讲话,我正要提笔扣分,想起昨天那一幕,我走到他们班领读同学的身边,悄悄地跟她说了那两个同学的表现,又跟她说明要扣分。这回,六(1)班的同学面上虽有不甘,却也说不出什么理由。
一天,两天,三天,一周时间终于过去了,回想我的值周之路,各种滋味都有,最主要的是,我没有违背自己的原则,所以,问心无愧。