温暖是熊熊燃烧的火炉;温暖是关切安慰的眼神;温暖是数九寒天的大衣;温暖是声调柔和的话语。对我来说,温暖是——那一抹微笑。
望着那已被建成行政楼的两层楼房,我的思绪慢慢地飘游到了四年级刚来务实的时候。我十分清楚地记得当时的情景:
那是两年前的一天,我怀着忐忑的心情踏进了务实学校的大门。在妈妈的带领下我找到了新班级———402班。我的妈妈在帮我找到班级后便因工作急急忙忙地走出了学校。妈妈离开之后,我原先忐忑的心更紧张了,好像要蹦出来似的。我找了个位置坐下,为了掩饰心中的紧张便摆弄着手上的皮筋。周围同学那好奇的目光在我眼里如同一条条荆棘,鞭打着我的脊背。我感觉一股无形的压力压得我喘不过气来。
晨读的铃声响了,我的新班主任——皮老师来了。虽然我故意坐在了后面,但作为插班生,我还是有一种鹤立鸡群的醒目感。皮老师的眼神很自然地捕捉到了我,也捕捉到了我眼中的紧张和不适应。她安排好同学晨读后,悄悄地把我叫出了教室,我做好接受新老师严厉教育的准备,可事实却出乎我意料。皮老师并没有责备我,而是用温柔安抚的眼神,柔和的语音轻轻地问:“到了新环境,感到紧张?”我不知如何回答,只是不自觉地点点头。她拍拍我的肩:“没事,我也曾经像你一样。我相信,你一定能
克服的!”说罢,便自然地扬起一个微笑。看着这抹微笑,我的心一下子就平静了下来,犹如沐浴在春风里。
因为这抹微笑,我安心地走进教室,不再紧张,也不再害怕。到现在我还记得,皮老师站在朝阳下,由于阳光的衬托,老师整个人就像一名圣洁的天使,那么端庄,那么大方。而这位天使给予我的那抹微笑,我将永远珍藏!