如今一提起24点这项风靡全球的数学家庭活动,人们就感慨颇多。24点,顾名思义,就是出4个数字,然后使用加减乘除,将它拼凑成24。多玩这个游戏,有四个好处:提高口算速度、增进家庭亲情、增强爱动脑筋爱思考的能力和合理安排学习时间。今天下午,我家就开了一场别开生面的巧算24点比赛。
参赛者有爸爸、表哥和到哪都少不了的我,由公平的妈妈做裁判。本次比赛分为成年组和未成年组,我和表哥联合对抗爸爸这个大势力。我们都做着比赛最后的准备,为了这个比赛,我们都是做足了劲儿。爸爸叉着腰,不屑地说:“哼,最后的冠军一定是属于我的!你们谁都别打冠军的主意!”我和表哥互相看了一眼,异口同声地反击:“那可不一定!骄兵必败,从来都是胜者为王,我们就看各自的实力吧。”这时被我们遗忘在一角的妈妈站了出来,“不要吵了,10秒钟后,比赛开始,现在是1点,赛时限为2小时,题目40题,每答对一题得一分,若双方打成平手,则启动加时赛。”妈妈满脸严肃。听完后我的心开始忐忑不安,害怕这几天的训练成了泡影,又有些期待比赛快些开始。望着爸爸自信的神情,表哥镇定自若的表情,我胸口的那块千斤石终于沉了下去。
妈妈的一声“比赛开始”把我们拉进了比赛紧张的氛围中,妈妈在纸板上缓缓地写下了“3,4,6,10”,顿时,我们的脑袋迅速旋转起来,“啊,有……有了!”我都有点兴奋地语无伦次了,“3×(4+10-6)=24。”“恭喜答对,未成年组加上一分。”我和表哥欢呼雀跃,爸爸则一改往常,一脸平静。“未成年组选手请看题。”啊?不会吧,我和表哥只顾着庆祝,都忘正事了。只见爸爸以超人的速度脱口而出:“4,6,9,12,可以组成(9-6)×4+12=24。”“答对了,恭喜恭喜。”这下轮到我和表哥面面龇牙了,这下我们谁都不敢大意了,比赛如火如荼地进行着。眨眼,1个小时过去了,场上的比分打成了12:9,我方已经落下了3题,赢回比分迫在眉睫。而接下来的这道题把我难得团团转。“2,4,10,10”这4个数怎么会产生24呢?就在我百思不得其解的时候,一个念头在我脑海闪过。莫非包括小数?对,一定有小数的存在,我灵机一动,“10×(4/10+2)=24。”我乘胜追击,成功从爸爸手中抢到这宝贵的一分,表哥都对我竖起大拇指呢。
又过了半小时,比分新鲜出炉了,最后的比分是21:19,成年组得到了胜利。虽然我和表哥没能取得最后的胜利,但最后我们意识到了骄傲的后果,然后努力地去破解每一题,踏踏实实地获得每一分,这就够了。我和表哥都没有流露出任何不开心,反而笑脸绽放得很灿烂。后来妈妈问我参与了这场比赛有什么心得,我仔细地前思后想,回答:“有付出就一定会有回报,什么事情都应该鼓起勇气去尝试,因为我不注重结果只看过程,一切重在参与。”
这次的巧算24点比赛令我深刻明白了许多大道理,虽然我和表哥没能获得比赛最后的胜利,以微弱的比分屈居亚军,但我想,结局是赢也好,是输也罢,只要用心去参与就好,快乐就好,这个与众不同的比赛将是我的一段美好回忆。