今天是公司每年一次的健康体检,在回来的路上,聊天话题自然离不开健康了。同事小潘、小梁和我一起坐在路总的小越野上,聊起了去年刚体检完不久就突然离我们而去的同事阿充,还有关 于自己、关于亲朋好友的一些健康话题……
小梁讲起他患心肌梗塞去世的外公,唤起了我对外公的思念。记得是千禧年的春节,大年初二,难得一起去给外公拜年的我们一家子竟然聚齐了,连爸爸也跟我们去了舅舅家,平常他一般都留守 家中的。那个春节,在无锡工作的小表姐和表姐夫也赶回来过年了。年近九旬的外公看起来非常高兴,起来走了走,坐在门口的椅子上吃起了他喜欢的粑粑,没过几分钟,围坐在外公旁边的亲戚发现他 没有了声响,觉得不对劲,才发现外公已经停止了呼吸。他依然端坐在椅子上,微笑地闭着眼睛,像是睡着了一般,依然那么慈祥!
外公的身体非常硬朗,88岁高龄了一点疾病都没有,这与他一生的勤劳有很大关系吧!打扫、种菜、除草,外公一天到晚都闲不住,舅舅说在他去世前的一段时间,天气好的时候还坚持去菜园整 理呢。印象中舅舅家的菜园里永远有吃不完的蔬菜,还有柚子、酸酸的柑和桔子,舅舅说那都是外公种的。外公每年也会到我家来小住几次,如果放学回家发现老远的马路被清扫得干干净净,我就知道 一定是外公来了。邻居们都知道我家有个非常勤快的外公,一过来就会把屋前屋后打扫得十分干净,都羡慕得不得了。我们,也一直为外公自豪着!