落日最后一缕余辉洒在乡村里青黄的麦田上,就似一双金灿灿的大手紧紧搂住了整片田地,麦田也随着风的呼唤像浪花儿一样此起彼伏,向落日倾斜,似乎还想挽留这位脚步匆匆已要离去的朋友。一个小时过去,天空揭开了深蓝色的银幕,就像一个蓝得发黑的大包裹拢住了整个人间。月亮姐姐也羞答答地从云层里探出头来,忽而又缩回头去,似乎不愿意现出自己娇艳的面容。星星们紧接着挨个儿露出了小脑袋,淘气地对着池面照镜子。云儿们赶集似的聚在一起,托着月亮,一边安详地凝望着整个世界,世间的一切都仿佛静悄悄的。
草丛里却截然不同,像炸了锅似的热闹开了。蟋蟀站在草尖上,手拿小提琴弹得可起劲了。蚱蜢舞着两把大镰刀,威风凛凛地用脚打着拍子。一些小昆虫在旁边飞来跳去,一会儿跳到树叶上,一会儿飞进草丛里,好像在玩蹦极。知了也耐不住寂寞,和纺织娘一呼一应,你“知——”的叫一声,我也应一声“知——”,这有趣的歌声,赛过催眠曲,伴随辛勤劳动一天的人们进入梦乡。
小池塘的景致更令人美不胜收,记忆犹新。月光辉映在池面上,似乎笼罩了一层云雾般朦胧的面纱,可它又是那么捉摸不透,指尖在水中一点,水纹优雅地一圈一圈散开,这张神秘的面纱如一场残缺的梦,经不起岁月的洗礼便破碎了,可你在定睛一看,它又恢复了原样。池塘边少不了载歌载舞的青蛙,它们总是像一群活泼的小精灵在跟我玩捉迷藏,一刹那便没了踪影,不一会儿又迈着小舞步躲在月光下的草丛里;可又似严肃的合唱者,仪态端庄地支起前腿,一展它们轻快的歌喉,即使你离它们那么近。这里的主角非贪玩的鸭子莫属。瞧!它总是那么滑稽可爱,正蜷缩在青草被窝里呼呼大睡,脚掌缩着,黄黄的肥屁股高傲地翘着,体毛在风中与青草们交错飘动,仿佛在互相打招呼呢!鱼儿则我行我素,趁着月色,悄悄溜上水面一字排开,一张张肉嘟嘟的小嘴一张一合,大口大口地呼吸着新鲜空气,随后又咕噜咕噜地沉下水去,只剩下水面上一串一串珍珠似的泡泡。
夜渐渐地深了,月亮也打起盹儿来。夜空中,星星仍然好奇地眨着眼睛,为夜间的农民照亮回家的路;草丛里,昆虫们还兴致勃勃地开着演唱会,献给农民一首首新奇有趣的交响曲;池塘边,青蛙依旧调皮,鸭子依旧搞笑,而青草簇拥着宁静的湖面正对农民说:“祝你做个愉快的梦。”是啊!乡村的夏夜是那么朴素,同样,乡村人们的心不也是那么朴素吗?