“十一我们开车去青岛吧!”一天,我爸爸打电话来,“十一高架不是免费通行吗?”
“好吧……”本想“十一”宅在家里的我,也不忍心打消老爸不知哪来的兴致,不得已只好同意。心里却觉得十一赶这个时髦,不定会发生什么。
事实证明我的第六感还是相当准的。这不,一上高架,这路就给堵个水泄不通。
平时窗外飞速掠过的风景今天却像卡带了的录像,几分钟才动一下。这走走停停又把几辆车折磨得抛锚了,跑个几十米就能看见奋力推车的人,更是给这个本来就拥挤的道路雪上加霜。
闲的无聊,我只好玩手机打发时间。可到了中午,手机也给我罢工了,我们还依旧在高速公路上乌龟般的低速“爬行”。百无聊赖,就和爸妈聊起天来。
我开始讲了些学校的消息,他们也和我聊了工作上的趣事,我们又讲到新闻,还有我最近的烦心事。他们帮我疏解麻烦,我也聆听他们的不顺,我渐渐忘了路上的辛苦。爸爸随口哼起了歌,我与妈妈也随口唱起来。我的心,沉浸在这歌声中,暖暖的。心头上的冰雪,正悄然融化,仿佛有什么破土而出似的。
想起来,我们一家人已经很久很久没有这样了。老爸在北京工作,老妈因为忙也不常见面,更别说谈心了。聊着聊着,天就黑了。今天刚好是中秋,看着一轮明月挂在天边,几片薄云飘过月亮前,把月光映的朦胧。
我与父母,在这辆小小的车中,虽没有美味的饭菜,没有香甜的月饼,可我心中却美滋滋的。因为,我有的,是比饭菜更香,比月饼还甜的与爸妈一起的聊天和团圆……
随便说说:什么事能让人心里美滋滋的,除了选材外,更重要的是能通过材料把让人心里美滋滋的那种感觉表达出来。赵心韵同学做到了,这篇文章选了“十一”随父母自驾游发生在路上的一件小插曲,文章开门见山,直接用对话开始叙事,而自己的情感也随着“路上堵车”,“手机罢工”越来越糟,让心情坏到了低谷。
聊天是心情好转的契机,无所不谈的聊天,渐渐飘扬的歌声,让“我”心情开始好转,更为后来心情美滋滋的作了恰到好处的铺垫,水到渠成,“老爸在北京工作,老妈因为忙也不经常见面”,“我”怎能不渴望亲人的团聚?这次“无奈”的谈天说地,又怎能不让人心里美滋滋的呢?