蔷薇别墅里的老鼠蔷薇小姐独自住在森林里的一座别墅里,她不爱和人们来往,并且还爱收留或帮助动物们,但是,那些动物在养好伤后就都走了。一个冬天,蔷薇小姐收留了一只老鼠,它叫汤米,爱拿别人家的东西,特别是大米。
所以,他很不受欢迎,一直流浪了许多年。为了结束这种生活,汤米敲开了蔷薇别墅的门。蔷薇小姐说:“如果你保证不咬坏我的物品,我可以答应让你住下来。”汤米回答道:“您放心,我如果牙齿实在痒痒了,就找木棍咬一咬。”于是汤米住在了这里。蔷薇小姐很高兴会在冬天有一个伙伴。到了晚上,汤米住在了厨房的火炉下面,这是它自己的选择。
从那以后,一直到了春天,汤米还是喜欢那里,并且它会用米和水做成米酒,他整天让自己喝的大醉。又是一个星期天,蔷薇小姐打扫火炉时发现汤米直直的躺在那里,她伤心的自言自语道:“可怜的汤米,尽管你有缺点,但我不会把你喂猫,我要好好埋葬你。”蔷薇小姐在一大束蔷薇花下挖了一个小坑,然后拎着汤米的尾巴,正准备把它埋在这里,这时,汤米醒了过来,它的酒醒了,它看见蔷薇小姐流泪的眼睛,汤米惊呆了,它做梦也没想到会有人为一只老鼠的死而流泪,汤米决定报答蔷薇小姐。在一段时间后,一只小鸟来了,汤米决定继续去流浪,蔷薇小姐说:“那好吧!如果你想回来,蔷薇别墅的大门永远为你开启。”汤米感动得热泪盈眶,恋恋不舍地走了。
许多年后,汤米经过了许多地方,突然想起小鸟会不会很早就飞走了,那蔷薇小姐一定很孤独。汤米焦急地回到了别墅,可惜别墅里什么人也没有,当它到后庭蔷薇树林里时,发现蔷薇小姐的丝带落在地上,被土盖了一层,它把丝带捡起来,放在手心里,坐在蔷薇花旁,为永远也见不到了的蔷薇小姐而伤心落泪,就像当年蔷薇小姐为自己流泪一样……