直到鉴湖,才见到了课本上读到的乌篷船,看着净如镜的湖面,想象着马上要到孔乙己住过的小镇,心中竟不免有些小激动。
烟雨江南果真是如梦如幻。细如针的小雨轻轻地洒在身上,有一丝凉,有一丝痒。哗啦一声,不知是哪个调皮的小孩往水里扔了一块石子,宛若女子正在水中嬉戏的白鹭被吓得措失妆容。刹那间,一只只轻巧雪白的白鹭飞上了天空,随即,又划落成了一道道美丽的弧线落下来,落到了柳树姑娘的头上,像是在为她梳妆。湖面上漾起的层层波纹,悠悠地向远处散去。
船缓缓地继续向前驶去,远远地看见一座戏台矗立在水中央,鲁迅先生当年就是乘着这样的乌篷船来看的社戏,我仿佛也看到了当时那热闹的场面……
正沉浸在鲁迅先生的社戏中,不知不觉已来到了码头,一排排乌篷船相互依偎着,如同一条条蛟龙在水面蜿蜒着。柳树姑娘的长发抚摸着船儿,从远处看,黑色中夹杂着一丝翠绿,给码头增添了一道绝美的风景线。再回头看看头顶的乌篷,一根根乌黑的竹片织成了一张网,在网的上方紧紧地贴着一张黑纱,船体的两端是尖尖的,有两根船桨,开船的师傅左手推一船桨,右脚蹬一船桨,看起来毫不费力的样子,其实是卯足了劲,不信你看他额头的汗珠。
“下船喽!”,正陶醉在如诗如画的鉴湖的我,被师傅的吆喝声带回了现实。有人说:“看景不如听景。”我只想说,那是你没有用心领略她的美!