春,阳光不愠不火,充反着琉璃的质感,很暖,很是心安。
迎着三月的春光,款款前行,时光正好,微风不燥正如追忆似水年华中曾说的那一句话,为了看看阳光,我看到了世上,或许我为了看一眼似浅似深,似匀还多的春花,沾染一身春气,而来到这个世上。正巧,我生于春,一睁眼便是繁花似锦。我想,我那时的眼中应是温暖的色调,没有单调的浓绿,没有肃杀的雪白,不知名的花开得静美,不知名的鸟儿叫的柔锦,北归的巧燕用一尾剪来南国的温暖,檐下的新巢盈满了归家的喜悦。听林徽因说,是爱,是暖,是燕在梁间的呢喃。春,迷离也祥静。
驻足,为春意流连,享受着来自日光的温暖在周身汨汨;侧耳只为一声吟咏:桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家。千百年前的迎亲车马,伴着喜庆的铜锣乐声,桃花正浓,一片绯红,车前骑高头大马的新郎意气风发,伸手降落在鞍前的桃花拾起,回头递给轿中的佳人,那一刻吟咏成诗,那一刻人面桃花。
春天满目诗意,轻解兰州,划一碧涛春水,树上晓莺啼尽,渡头杨柳青青,一柳青青沾进了古今离别,昔我往矣,杨柳依依。古老渡口旁依旧悠扬回荡着竹枝词中的杨柳依依,一曲离歌,唱尽三叠阳关故人。故人远去尤盼归时,有别离,也有相聚,在春天相会处处香泽,柳陌繁花,风为蝶蝶为使,为归来的离人拂去轻尘,归来是春,归既是安。
若无雨,春便不再是春,喜欢春雨,细如锦丝,微凉的触感让神经在燕燕长冬,里惊觉这定是春雨,似有似无,似阴还晴,看这雨水从窗上合成小流窗外烟雨蒙蒙撑起一把油纸散,只身步入雨幕,只因隔着一层玻璃不够真切,只因屋内泥土的气息不够欢畅,雨中,斜飞的雨线划过伞沿在眉目交线处划过,闪过一点光亮,点入路边,化作绿意点点。
我静静的凝视,静静地思忖,春雨是诗,春花是画,在碧水春山处氤氲下来,春意绵绵。春来犹可驻,春去最相思。