“不论你以后遇到了多大挫折,都不要灰心丧气,而是一定要微笑着面对生活,努力寻找更好的自己。”时隔几年,我仍清晰地记得这句话。不仅仅是因为它对我的激励,还因为那是他自己重新振作的铮铮誓言。
他是我亲哥。平时吊儿郎当,大大咧咧,和我无话不说,丝毫没有因为他比我大六七岁就摆出一副“我比你大,你得听我”的样子。他很爱护我。记得小时候,我每次放学哥都会问我:“今天有没有人欺负你?谁欺负你告诉我,哥一定去帮你把那家伙打得满地找牙!”那时的我总觉得他很了不起,像个男子汉!
然而,哥哥上初中时却开始混日子,旷课、抽烟、和同学打架,不做作业,成绩直线下降,人也日渐消沉。父母为他干着急,想办法开导他,他却置若罔闻,依然我行我素。就连最敬重的爷爷的话,他也不听了。
我每次进他的小屋,都会看到他要么在睡觉,要么在唱一些要死要活的歌。可就在爷爷突发心脏病去世后,哥哥原来那滔滔江水般的话没有了。就像是水分被凭空蒸发后露出了千疮百孔,满是裂痕的河床一样。每当放假时,哥必定要回老家,要去到爷爷的坟头坐上小半天。回来后又钻进自己的小屋。我去找他玩时,他却一脸凝重的对我说:“二翔,你可要好好学习,也要快快乐乐。记住爷爷的话,争点气。”可是,我何尝不希望他也快快乐乐呢?
一个星期后,哥哥突然彻底重新振作了起来。他又开始大大咧咧地跟我东拉西扯了。只是学习被耽搁了些,虽然哥哥在高中时也努力过,却再也没有赶上。后来哥上了一所大专院校学了医——那是爷爷在世时的愿望。可是每每想到哥哥荒废的那段时光,我心里还是会有一种说不出来的感觉,心生无限感慨,可我又能感慨什么?想悔过,可我又能悔过什么?那时的我又能做什么?真是“剪不断理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”不知哥哥是否也曾有着这么一种感觉。
还记得我送哥哥去大学报到时的情景。那天雾霾很重,漫天烟沙遮云蔽日。天地间仿佛只剩下他、我、火车。正当我想要对他说出些什么时,他却开口叮嘱我:“二翔,听着,不论你以后遇到了多大挫折,都不要灰心丧气,而是一定要微笑着勇敢面对生活,努力寻找更好的自己。”我愣在那里。他却一转身,跳上了火车。火车开动时,他再次从窗口对我大喊:“好好学习,替哥哥争气!不然我回来打烂你的屁股!”
我忽然笑了,站在漫天的风沙里,对着滚滚而去的火车,用尽全身的力气大喊:“哥,一定要快乐啊!”