鸡蛋灌饼既是小吃也能当饱,比起中国这个美食之国的众多美味,它唯独让我百吃不厌。
我住的村子里每天都能听见鸡蛋灌饼的吆喝声,常常没有看见卖饼人时,香味就隐约缠绕在鼻尖了,不油腻,不浓烈,不刺鼻,却是极有象征性的气味,仿佛真的看到了一张仍然冒着热气的鸡蛋灌饼。
走近看,或许卖饼人的一张饼刚好做完,他会拿起钳子或者戴上手套,将热气腾腾的饼放进袋子里,刚出炉的鸡蛋与饼搭配在一起,可以混合出最完美的金黄色。鸡蛋灌饼的内部空气膨胀所形成的“层层叠叠”的样子再加上前者,真会让人不觉垂涎三尺。
至少对于我来说,真正爱吃鸡蛋灌饼的食客应当知道它其实有不少做法。最常见的应该是将两张面饼放到电饼铛上,把鸡蛋敲开在其中一张饼后,将另一张盖好。经过配料的放置和一段时间的翻整,饼的外层稍焦,此时是拿出来的最好时机,做出的饼清爽有嚼劲,不然少一分则软,多一分则僵,据说真正有一手的人做的饼,应当是一口咬下去在感受到饼面起酥的香脆时,还有似有似无的回甘。这种做法的鸡蛋灌饼还常常会用刷子把酱料均匀地涂在饼上。一次我买的鸡蛋灌饼酱料涂多了,咬下去连牙跟都火辣辣的,可偏偏做的不赖,只会强忍着烧灼感吃完。
另一种做法似乎更受资深食客们的青睐。要将中空的面饼摊到电饼铛上,把鸡蛋飞快打碎后,再用镊子把饼挑出一个小洞后倒进,最后撒上配料,静候即可。看似简单,实则更考验做饼者的能力,无论是对时间的掌握,还是打碎鸡蛋,以至于倒蛋液的过程都更加的苛刻。稍不留神就会失误,那样的饼不仅卖相难看,口感也差。
当你读着这段话时,我或许又在哪里吃鸡蛋灌饼了呢,当咸中带甜的味道在口中荡漾的时候,我不仅想到,女娲造人时给人类捏上舌头真是一件太美妙的事了。