“叮铃铃”下课了,我跑到教室外,呼吸着新鲜的空气。同时又把目光转移到了操场,哇!人真多呀!看,一年级的小朋友在玩老鹰捉小鸡呢......真是人山人海。这热闹的场面,不禁让我想起了昨天那场激烈的辩论赛...
上课了,同学们赶紧跑进教室,坐端正,然后拿出了自己的材料。有人问什么材料?为什么要拿材料呢?对,你没有想到吧!今天我们要开一场辩论会——《讲诚信与善意的谎言》。
首先,我们先进行小组争选,选出口才最好,辩论能力强的同学作为小组代表。我们小组争先恐后地读着,其实我不想上去,但是我不得不读。由组长安排,我们先一个一个地试读。然后再进行小组投票决定。我们都使出最大的实力与别人比。最后通过小组投票,选举了我,我也无话可说了。大概过了10分钟,小组争选结束。
我是正方辩友。正方辩友与反方辩友的人数相同都是5个人。我们几个就坐在讲台下的第一排。我们的主持人是吕玥影。吕玥影用洪亮、沉稳的声音振振有词地说出了开场白“同学们,今天我们在这里要举行一个辩论会,讲《诚信与善良的谎言》。”刚说完,下面热烈的掌声响起。“下面由正方与反方做自我介绍。”......“大家好,我叫李梦洋,我来自六三中队。”我紧张的说完了辩论赛的第一句话。由于这是我平生参加的第一场辩论会,所以我很紧张。“下面开始正方反方陈述自己的观点,从正方开始。”刚说完,王海有便气势勃勃地说“我们都听说过《论语》《礼记》里的话:民无信不立......我站起来理直气壮地说“谎言,就是谎言,何必要加上善意两个字,这些顶多只是一个借口!”这句话是一个感叹句,还是一个重度强调的句子,所以在我读的时候,我刻意把句子读的很重......当我们正方辩论以后。反方队友似乎也做足了准备。果然不出我所料,对方辩友有力的回击了我们。“生活中,需要善意的谎言”。接着她举了一个有力的例子。当然,我也不投降,我抓住了她的破绽问她“现在有许多职业杀手,利用善意的谎言骗了许多人,这个你怎么解释?”蔡沅霈又反击了我,这次她还是脱稿,还边说边做动作,真是让我佩服不已。当时我真想为我们队争光,可是我又无话可说。最后主持人总结说:“诚信是做人的根本,但是生活中需要善意的谎言......
这场辩论会结束以后,我们虽然没有赢,但是它让我有了足够的胆量,让我能够在课堂上踊跃地发言。