又是一年的中秋,妈妈带着我、弟弟、妹妹去公园玩。只见公园里到处都是一排排的树,还有一片片草坪。秋风吹过,夹着浓郁的桂花香,原来我们身边的几棵桂花树开花了。
桂花树上开满了金黄色的小花,椭圆形的叶子中间藏着密密麻麻的小花,一簇簇的小花从缝隙中钻了出来,多得就像一个个小花球。
这个时候我想起了小时候吃的桂花糕,我问妈妈:“桂花糕是用桂花做的吗?”妈妈说:“是的,还可以把桂花晒干,泡桂花茶喝。”于是,我和弟弟踮起脚来摘一簇簇的桂花,可是够不着,我们跳起来只能摘到一点儿,我便央求妈妈帮我们一起摘金黄的小花,搬来凳子、楼梯,采摘最新鲜的花,想着做甜甜的桂花糕点。
村子里桂花树多,我们每家至少都种有一棵高大的桂花树,桂树开花的时候,那香气不说香飘十里,至少前后几十户人家没有不浸在桂花香里的。桂花快要落的时候,它会自己掉下来,地上满是细细的小花,就像下了一场黄色的桂花小雨。这个时候,我们也可以不劳而获,直接从地上捡来做各种好吃的。
“好香哇”一个声音把我从回忆里叫醒,许多人围在桂花树下赏花。从远处看,桂花树上黄绿参半,近处看,米粒般那么大,却多不胜数。我仰头欣赏着桂花,这小小的桂花,多么平凡,多么不起眼,没有牡丹那么艳丽,没有桃花那么娇嫩,但它给了我一个美好的童年回忆,它把自己无私的奉献给了他人。
我喜爱桂花,喜爱这桂花飘香的日子里。