一说起妈妈,想必大家一定很熟悉吧!妈妈就像一缕缕阳光照射着大地;妈妈就好像智慧的喷泉溅起一阵阵浪花;妈妈就好像黑暗中的一把火让我看到了希望。就在那一次,妈妈的一席话让我重新找到了光明。
在五年级下半期的时候,由于月考时考了个优异的成绩。从那以后,我便沾沾自喜、骄傲起来,觉得别人都不如我,我把老师天天告诉我们的那句话:“天外有天,人外有人,”早就忘到了后脑勺。
然而从此以后,我根本不把别人放在眼里,我不知道别人正在向我宣战。在老师认认真真为我们上课的时候,我的同桌——一向是一个学习较差的同学,偷偷地告诉我玩不玩她的游戏机。我心里想:反正自己已经考了那么好的成绩,老师表扬、学校奖励、家长满意,稍微玩一下也没有关系的,这些题我都会了,不用再听了,也不会影响成绩的。于是,我就和同桌玩了起来。上课时,老师还教了一点儿新的内容,我全没听见,然而在我看来这不过是小菜一碟。
终于,在一次考试的时候,我的成绩一落千丈,我那兴奋而快乐的心情一下子跌入了深谷。这次对我的打击很大,使我不再上进,反而越来越糟糕,就像泄了气的气球一样。
时间一长,这件事情就被我的爸爸和妈妈知道了,我的好日子不长了,特别是爸爸。爸爸知道后,怒气冲冲地走进我的屋子,训斥了几个小时。现在变成了老师批评、学校警告、家长生气,而我心里也不好受。这时妈妈踏着轻声的脚步走进了我的屋子,妈妈不但没有批评我,反而面带笑容地对我说:“你要知道,那些成熟的稻谷永远都是低着头,面向着大地母亲的,而那些没有成熟的稻谷永远都是抬着头,面向天空的。所以你要做成熟的稻谷,明白吗?”我热泪盈眶,使劲的点了点头。妈妈的这一席话温暖了我的心,让我看到了希望,看到了美好的明天向我招手。
我要为妈妈喝彩,妈妈永远是我精神的支柱,她在我困难的时候给予帮助,痛苦时给予安慰。