我家后院,春意盎然。看,朵朵鲜花争奇斗艳,株株小草钻出脑袋,棵棵小树茁壮成长——我的目光扫过美丽的鲜花,跳过鲜嫩的小草,直奔正迎风茁壮成长的金丝楠木苗,心里不禁浮想翩翩:啊!这近一个星期的精心照料,这课金丝楠木苗一定会以顽强的生命力坚强地活下来。想到这儿,我不禁陷入了回忆。
上周五,为了倡导爱绿,护绿,植绿,学校开展了“美丽鄞州,绿化家园”的植树绿化活动,每个学生都得到了两颗金丝楠木苗。刚听闻这个消息,我一蹦三尺高,我从小就喜欢这些花花草草,我家后院就是我的杰作。
于是,放学铃声一响,我就像只赶着去抢萝卜的小兔子,一溜烟地跑回了家,生怕我的心肝宝贝——小树苗就此失去生命。
一到家,我把正在玩电脑的爸妈赶在一旁,不管他们愤怒得像对大狮子,我赶忙查资料。哎呀,心急火燎的,还真是吃不了热豆腐啊,你看,电脑一生气,玩起了经典游戏——死机!十多分钟过去了,终于资料显示了:金丝楠木……
看完资料,我花“高价”请妈妈帮我一起去植树,为“地球村”做贡献。我们先找来一个花盆,往里面装土,太阳温暖地照着,可是我们的额头上却也开始出现了汗珠。不过有个成语说得好“苦中作乐”,甚是悠哉!我挖一堆土,妈妈挖一堆土,我们还时不时一边拭汗一边对视欢笑!土差不多装满了盆,我一个猛然,想起小树苗栽在花盆里似乎不易生长,一阵发愣后,妈妈安慰道:“没事,等稍微长大点,我们再将它和它的兄弟姐妹安顿在一起,它们有了大块地,又能热闹热闹,多好啊!”我听了,稍微安慰了点。于是,又把小树苗放进盆里,一下一下地铲土,望着他们,等着新土将小树根覆盖,心中不甚欢喜。微风拂面,他们舞动叶子跳起舞来,像是在感谢我呢!我情不自禁地扑哧一笑,妈妈也高兴地笑了。
在以后的日子里,我跟着树苗儿迎风成长,为了让小树苗独立自主,我就学着《桃花心木》中的种树人,模仿老天下雨,不定时地浇水,希望他长成百年大树,保护环境,消除噪音为人类造福。而植树的过程更让我懂得了要和树苗一样,学会独立自主,拥有顽强的生命力,长大以后成为国家的顶梁柱。