在我的童年里发生过一件很有趣,那就是砍价,现在回想起来真是太好笑了。
那是一个炎热的暑假,我才只有六七岁,我和妈妈正在逛街,突然我说口渴,妈妈给我一块钱,让我去买一根冰棍来。我来到店主面前,天真地说:“来一根冰棍。”“自己挑吧”“嗯,这根。”“这个一块五,我无奈得地下了头,噘起了我的嘟嘟嘴。老板见了,“那就一块吧,只要把你手中的钱给我就行了。‘块五”好,给。”“这钱不够”“啊?能便宜一点吗?”“这个不行”我无奈得地下了头,噘起了我的嘟嘟嘴,老板见了,“那就一块钱吧,你只要把手中的钱给我就行了。”“好,给。”我高兴地跑到妈妈身边把事情的经过告诉了她。妈妈夸我好样的。
又一次,妈妈让我卖废品。老板忙老忙去,最后告诉我是十二块九毛。“啊,这也太贵了吧。”那个卖废品的人有点搞不懂。“要不十二块吧?”“行”“哦不对还是八块吧。”那人喜出望外,说:“没问题。”我心里高兴想:这傻子,做了亏本生意还那么高兴。
等他走了以后,我想妈妈肯定会高兴我为她省了钱,就胸有成竹走到妈妈面前告诉了她这一切。听了这事以后妈妈哈哈大笑起来,我有点不明白。妈妈对我说:“收废品当然是钱越多越好喽。”我这才明白。唉,我真傻。让那人骗了钱。年少真是无知,但是每个人心中一定要有一颗童心。