有一种美,令人惊艳,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,它—光彩夺目;有一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种可以震撼灵魂的美,它—深藏不露;有一种美,给生命带来激情,给生命带来温馨,这种美就是文明之美。
有一次我见到这样的场面,那是一个十分寒冷的早晨,北风呼呼地刮着,人们都冷得直哆嗦。候车道挤满了人,只见“母子上车处”站着四个身强力壮大男人,而在候车道外却站着一位妇女,还抱着一个小孩。那不是“母子上车处”吗?怎么会站着几个大男人,而不是“母子”。难道他们个个都是文盲吗?看他们个个都长得肥头大耳怎么会和一个弱小的女子抢位子,他们应该让给那位女子才对啊。那位女子看着那几位身强力壮的得男人,真感到无奈啊,女子看了看那几位男的,女子心里想,有谁能让个位置啊,后来有一位中年男子让了出来,也不知道是不是他能听懂女子的心声,所以让了出来。可是前面的几位男子还是若无其事的站着,一点羞耻感也没有,现在社会上几乎没有像那位中年人那样的好心了,如果有,那已经少得不能再少了。“美的外表令人欣赏,美的内心令人赞赏。”